Café conilon produzido por uma jovem de 23 anos vence concurso de qualidade
Fotos: Cooabriel/Divulgação

Uma jovem de 23 anos, de uma família com tradição no cultivo de café conilon em Nova Venécia, no Norte do Espírito Santo, foi a vencedora do Concurso Conilon de Excelência Cooabriel – Edição 2025, na categoria Café Fermentado. Os grãos da cafeicultora Elisa Bastianello tiveram a pontuação 86,775, conquistando o pódio. A segunda colocação na categoria ficou com outra mulher: Iracema Bastianello. Assis Antunes da Costa conquistou a 3ª colocação. Eles também são de Nova Venécia.
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Já na categoria Café não Fermentado, o vencedor foi um estreante no concurso. A amostra de Dimas Clementino da Silva obteve 85,220 pontos, e conquistou o primeiro lugar. Ele é cafeicultor em Alto Rio Novo, mesmo município dos classificados com a 2ª e 3ª colocações na categoria, Wilson Luciano Mont’Mor e Adair Batista Borges, respectivamente.
Durante a cerimônia de premiação, o presidente da Cooabriel, Luiz Carlos Bastianello, relembrou que, quando o concurso foi iniciado, em 2003, muito mais que oferecer uma premiação, havia a premissa de incentivar os produtores a trabalharem pela evolução da qualidade. Desde então, a transformação tem sido notável, avaliou o presidente.
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“É justamente por meio dessa evolução que temos conseguido abrir portas mundo afora. Se o café Conilon hoje está nas xícaras do mundo inteiro, isso se deve à qualidade que nossos produtores se habilitaram a alcançar”, ressaltou Bastianello.
O tema “Mercado e Consumo Mundial de Café” foi abordado em palestra por Marcos Matos, que é CEO do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé). Ele apresentou um panorama sobre o posicionamento do Brasil no cenário internacional. “Estamos em todos os mercados globais. Temos a felicidade de trabalhar com um produto que abraça todos os hábitos e todas as culturas”, destacou.

“O Brasil é o maior player do mercado. Queremos seguir na liderança, mas podemos ir além. Devemos seguir trabalhando para unificar a narrativa”, destacou Matos, acrescentando que o futuro está ao lado do café brasileiro e que é preciso atuar com seriedade para levar ao mundo uma mensagem de sustentabilidade, qualidade e credibilidade.
Head da prova de ranqueamento, o especialista em qualidade do café Vanildo Pagio destacou que iniciativas como o Concurso Conilon de Excelência Cooabriel é um motivador para o aprimoramento dos processos na produção. “A qualidade dos cafés tem evoluído significativamente ao longo dos anos e é essencial dar continuidade a esses avanços, garantindo mercado para o futuro”, considerou Pagio.
Fonte: LR Comunicação
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