Incaper estuda broca que ataca produção de pitaia

O agricultor Jonas Zibell mostra plantação de pitaia, em Alfredo Chaves.

Fruta exótica e colorida, a pitaia vem fazendo sucesso. Também conhecida como “fruta do dragão”, por conta do seu exterior escamado, tem sabor doce e suave. No entanto, uma praga começa a afetar a produção do agricultor familiar de Alfredo Chaves, Jonas Zibell, que é assistido pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

Além de produzir uva, maracujá, café arábica e café conilon, o produtor tem hoje 825 pés de pitaia, estando 660 destes em produção. O problema é que, em 2018, o agricultor começou a notar pequenos furos nas frutas e em algumas ramas. Ele percebeu que um tipo de broca começou a afetar a plantação. Ele, então, procurou o Incaper.

Anúncio

“O Jonas é um pioneiro na produção de pitaia aqui em Alfredo Chaves e, acredito, também no Espírito Santo. No entanto, ele começou a ver furos nas plantas e frutos. Preocupado, ele nos procurou, uma vez que sua produção poderia sofrer uma perda de valor na comercialização. Nós, então, procuramos o pesquisador do Incaper, José Salazar Zanúncio Junior, que foi à propriedade, coletou algumas frutas para realizar uma pesquisa e tentar descobrir que tipo de broca é essa”, afirmou o extensionista do Incaper de Alfredo Chaves, Victor Victor dos Santos Rossi.

Anúncio

Salazar afirmou que está em processo de pesquisa, mas ainda não existe a certeza de que tipo de broca se trata. “A gente percebe que é parecida com um tipo que ataca as cactáceas. Ela ataca as plantas ainda quando estão florescendo. Então, quando o fruto se forma, já vem com alguns furos, que além da própria broca, pode levar a ocorrer a incidência de alguns outros microorganismos. Apesar de identificarmos essas características, ainda não podemos afirmar ao certo, porque precisamos do parecer de um pesquisador especialista, que ainda não conseguimos”, afirmou o pesquisador.

Apesar disso, sabendo de algumas características, Salazar indica alguns procedimentos que podem ser realizados para tentar conter a infestação da lavoura. “A gente tem recomendado o manejo com produtos biológicos que não têm restrição de cultura. Além disso, indicamos utilizar alguns artifícios que funcionam com brocas e características parecidas com essa, como, por exemplo, as armadilhas luminosas”, disse.

Fonte: Incaper

Anúncio

Anúncio

Últimas notícias

Feira da Avicultura e Suinocultura Capixaba divulga programação completa

Texto: Julio Huber Uma programação recheada de conhecimento e novidades foi preparada para ...

Cestas de alimentos chegam ao Rio Grande do Sul a partir desta terça-feira

Foto: Lucas Leffa/Secom-PR As primeiras 1.500 cestas de alimentos para atender as famílias ...

Dez unidades produtoras de carne de aves e suínos são paralisadas no Rio Grande do Sul

Foto: Divulgação Julio Huber Responsável pela produção de 11% da produção de carne ...

Aeroporto de Porto Alegre ficará fechado até 30 de maio

Fotos: Fraport Brasil As águas invadiram o primeiro piso do aerporto de Porto ...

Missão Europeia faz avaliação da cadeia avícola no Brasil

Foto: Regina D'Arce/SFA-SP Uma missão técnica da União Europeia percorreu os Estados de ...