Cup of Excellence define finalistas e lotes para marketplace
O júri nacional do Cup of Excellence – Brazil 2021 definiu, hoje, as 40 amostras que passaram para a Fase Internacional da competição e disputarão o título de melhores cafés especiais do Brasil na safra 2021. Esses lotes tiveram notas superiores a 88 pontos na escala de zero a 100 do principal concurso de qualidade do mundo, que é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE).
Entre os cafés classificados para a última fase, 12 (30% do total) são da Indicação de Procedência Matas de Minas. Na sequência, vêm Denominação de Origem Mantiqueira de Minas, com nove (22,5%); Chapada Diamantina, com oito (20%); Média Mogiana, Montanhas do Espírito Santo e Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro, cada uma com três (7,5%); e Indicação de Procedência Alta Mogiana e Sul de Minas, com uma cada (2,5%). A lista completa está disponível no site da BSCA (https://bit.ly/3E2NZRF).
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“Os cafeicultores brasileiros seguem aprimorando sua produção a cada safra e a qualidade desta nos surpreendeu demais, principalmente quando recordamos a seca que atingiu os cafezais no fim do ano passado e no começo deste. Apesar das adversidades climáticas, os cafés que passaram para a fase final tiveram nota de corte superior a 88 pontos, acima dos 86 previstos no regulamento, o que evidencia a resiliência e a excepcional qualidade dos cafés produzidos no Brasil”, destaca Vanusia Nogueira, diretora da BSCA.
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As 40 amostras serão enviadas pela Associação a grupos de especialistas em diversos países, que foram selecionados previamente pela organização do Cup of Excellence para compor o júri internacional e realizar a análise final, entre 21 de outubro e 14 de novembro, definindo os campeões da competição, que serão os 30 melhores cafés que obtiverem nota igual ou superior a 87 pontos e ganharão o direito de serem comercializadas em disputado leilão mundial, via internet. Deste grupo, também fazem parte três degustadores brasileiros, que foram escolhidos para representar o grupo de 14 juízes nacionais. O anúncio dos vencedores e a cerimônia de premiação ocorrerão, de maneira virtual, no dia 18 de novembro.
MAIS CAFÉS À DISPOSIÇÃO – Para esta edição, a organização do Cup of Excellence – Brazil 2021 inova ao aumentar a possibilidade de negociação. Além dos cafés finalistas, as 37 amostras seguintes na classificação, que obtiveram nota igual ou maior que 86 pontos (confira a lista no site da BSCA – https://bit.ly/3lWZm7A), foram denominadas Brazil Select e irão para venda, durante 45 dias, a partir de 21 de outubro, em um marketplace desenvolvido pela empresa MCultivo, ao valor de US$ 4,20 por libra-peso (*R$ 3.108 por saca de 60 kg). Assim, o concurso deste ano abre a oportunidade para a comercialização de 77 cafés: 30 campeões, 10 National Winners, que são os lotes que não forem vencedores na fase internacional, e os 37 semifinalistas.
Essa nova possibilidade de venda é um projeto piloto da organização desenvolvido em parceria com o Brasil, que poderá ser implantada nas competições futuras dos demais países que também realizam o Cup of Excellence. Para viabilizar a iniciativa, amostras desses cafés serão enviadas aos Estados Unidos, para a MCultivo, que, junto com a ACE, realizará contatos com uma série de importadores.
“Ampliar a possibilidade de comercialização desses excepcionais cafés brasileiros é uma forma que a BSCA encontrou para contribuir com os produtores, que passaram por severas adversidades climáticas, como a estiagem no fim do ano passado e começo de 2021 e, mais recentemente, as geadas”, revela Vanusia.
Para os cafés campeões do Cup of Excellence – Brazil 2021, o preço de abertura no leilão internacional será de US$ 5,50 por lb-peso, o que equivale a *R$ 4.070 por saca. Os National Winners serão comercializados a partir de US$ 4,50 por lb-peso, ou *R$ 3.330 por saca.
Fonte: BSCA
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