Em três meses, Espírito Santo registra novo recorde histórico de exportação mensal de conilon

No mês de setembro as exportações de café conilon pelo Espírito Santo registraram, mais uma vez, recorde histórico para um mês. Foram embarcadas 667.995 sacas de 60kg do principal produto agrícola capixaba. Depois de passar 28 anos desde o último registro de sua melhor marca, ocorrido em agosto de 1991, o Estado superou, em menos de um ano e meio, seu recorde histórico para um mês: em julho de 2019 e em junho e setembro deste ano.

Recordes mensais de exportação de conilon

  • Agosto de 1991:                    546.769
  • Julho/2019:                           600.669
  • Junho/2020:                          629.350
  • Setembro/2020:                     667.995

Para Márcio Candido Ferreira, presidente do Centro do Comércio de Café de Vitória (CCCV), entidade que reúne os exportadores de café do Espírito Santo, a razão para o bom desempenho sucessivo das exportações de conilon está na valorização do Dólar, aliado à maior disponibilidade do grão e à sua competitividade internacional em relação ao “robusta” do Vietnã, maior concorrente do conilon capixaba.

Márcio acrescenta que as cotações na Bolsa de Londres, referência para o mercado de conilon, apresentaram preços razoáveis para o produtor rural. “Os números da exportação confirmam nossa previsão do início deste ano de que teremos safra alta, somada a um grande volume de café remanscente da safra anterior”, declara o presidente do CCCV.

Além do café conilon, a exportação de setembro, incluíndo embarques de arábica (90.734 sacas) e de café solúvel (29.943 sacas), totalizou 788.672 sacas. No acumulado do ano a exportação total está em 4,8 milhões de sacas aproximadamente (77% conilon; 17% arábica; 6% solúvel). Toda a receita cambial de 2020 soma cerca de 406 milhões de dólares. Os principais destinos do café capixaba em 2020 são Estados Unidos (17%), Bélgica (14%), México (14%), Turquia (7%) e Argentina (5%).

Por outro lado, se analisados apenas o café arábica, vê-se um declínio sucessivo dos volumes exportados. O CCCV comparou a produção com a exportação dessa variedade pelo Porto de Vitória em um período de 19 anos, de 2002 até 2020. Enquanto a produção de café arábica cresceu em média 5% a exportação caiu 4%.

Diferente do café conilon, cuja maior parte da produção é voltada para o mercado interno, a produção de arábica capixaba tem a maior parcela destinada ao exterior. No período analisado, essa máxima foi verificada nos anos de 2002 até 2011, quando se exportou mais do que foi produzido no Estado, escoando-se também, pelo Porto de Vitória, a produção da região da Zona da Mata Mineira. Contudo, desde 2012, observou-se exportação inferior à produção capixaba, mesmo nos anos de safra alta. O ano de 2020 poderá encerrar como o ano em que menos se exportou café arábica pelo Porto de Vitória, proporcionalmente à produção colhida.

 No entendimento do presidente do CCCV, fica claro que o Espírito Santo vem perdendo cargas de café para outros portos, devido à falta de estrutura logística e portuária local, problema cuja solução é cobrada há anos por vários setores que atuam no comércio exterior do Espírito Santo.

Produção e Exportação de Café Arábica pelo Espírito Santo;

AnoProduçãoExportação% Exportado
Sacas 60 Kg∆ %Sacas 60 Kg∆ %
2002          2.630.000               4.259.493 –162
2003           1.440.000-45               3.432.674-19238
2004           2.120.00047              3.462.9001163
2005           2.056.000-3               2.833.681-18138
2006           2.128.0004               3.353.00018158
2007            2.167.0002               3.413.0002157
2008           2.867.00032                3.531.0003123
2009          2.603.000-9               3.599.0002138
2010           2.792.0007              3.330.000-7119
2011           3.079.00010               3.959.00019129
2012           2.789.000-9               2.599.000-3493
2013          3.486.00025               1.603.000-3846
2014           2.857.000-18               2.329.5874582
2015          2.939.0003               2.048.854-1270
2016          3.932.00034                 1.478.675-2838
2017           2.950.000-25                 1.471.508050
2018           4.675.00058                  1.419.557-430
2019          3.002.000-36                1.470.794449
2020*           4.477.00049  
Exportação até setembro/2020

Para Márcio, entretanto, o cenário de baixa exportação de arábica, não tira o mérito quando o assunto é café especial. Ele destaca os bons preços praticados para os cafés arábica cereja descascado, variedade em que o Espírito Santo tem posição importante no cenário nacional e internacional, tanto em volume quanto em qualidade superior, fruto da dedicação dos produtores das Montanhas Capixabas nos últimos 20 anos.

Link para o relatório completo: www.cccv.org.br

Fonte: Centro do Comércio de Café de Vitória

Últimas notícias

Guaraná da Terra Indígena Andirá-Marau é a primeira Indicação Geográfica para povo indígena

A Terra Indígena Andirá-Marau, localizada nas divisas dos estados do Amazonas e do ...

Conab traz impacto de alta temperatura nas frutas e hortaliças comercializadas no atacado

As altas temperaturas registradas em setembro trouxeram impactos na comercialização das principais frutas ...

Ministras da Agricultura do Brasil e de Portugal debatem o papel da mulher no agronegócio

Na próxima segunda-feira, dia 26 de outubro, começa a 5ª edição do Congresso ...

Seca é registrada em 52% do Espírito Santo em setembro

A última atualização do Monitor de Secas aponta que, no Espírito Santo, as ...

Acordo de cooperação promoverá a agricultura familiar em destinos de turismo rural

Visitar um destino de turismo rural e lá saborear delícias produzidas por agricultores ...