Prêmio que reconhece os melhores cafés do Cerrado Mineiro abre inscrições amanhã (1º)

Foto: Divulgação

Está chegando mais um Prêmio Região do Cerrado Mineiro, que vai revelar os melhores grãos colhidos na atual safra. O 13º Prêmio é promovido pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, com apoio do Sebrae Minas. A premiação, já consolidada como uma das mais respeitadas do setor, reconhece a excelência dos grãos cultivados com origem controlada, sustentabilidade e rastreabilidade.

Anúncio

A edição 2025 chega com novidades. Entre elas, a criação da categoria Doce Cerrado Mineiro, voltada exclusivamente a produtores cooperados que trabalham com cafés naturais e que expressam, na xícara, o perfil sensorial típico da região: notas doces de chocolate, caramelo, amêndoas e acidez cítrica equilibrada. A avaliação será conduzida por um júri especializado, com base no protocolo Coffee Value Assessment (CVA) da Specialty Coffee Association (SCA), tendo como critério principal o nível de doçura e a fidelidade ao perfil sensorial do Cerrado Mineiro.

Além da nova categoria, o prêmio passa a adotar oficialmente o nome Fermentado para a antiga Fermentação Induzida. As categorias Café Natural e Cereja Descascado também estão mantidas.

Anúncio

INSCRIÇÕES E REGULAMENTO – As inscrições devem ser feitas diretamente nas cooperativas e associações que integram a Federação, localizadas nas cidades-polo da região. Cada produtor pode inscrever uma amostra por categoria. Mulheres cafeicultoras também podem participar, mesmo que a propriedade esteja em nome de outro produtor, desde que comprovem laço parental.

“O prêmio evolui junto com a produção regional. Ao criarmos a categoria Doce Cerrado Mineiro, damos visibilidade ao que nos diferencia no mundo: um perfil de doçura reconhecido internacionalmente. Esse reconhecimento conecta produtores, cooperativas e mercado num movimento de valorização conjunta”, afirma o diretor executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Juliano Tarabal.

A realização conta com a parceria das cooperativas Carmocer, Carpec, Coocacer Araguari, Coopadap, Expocacer e monteCCer e apoio das associações ACA, Acarpa, Amoca, Appcer, Assocafé, Assogotardo e GRE Café – Região de Araxá. Juntas, essas instituições representam produtores dos 55 municípios da Região do Cerrado Mineiro.

MERCADO – Além da visibilidade e reconhecimento, os cafés premiados terão acesso a oportunidades exclusivas de comercialização. Os nove melhores lotes — três de cada categoria tradicional — participarão de um leilão presencial com fins sociais, o Leilão Solidário, e também estarão disponíveis para compradores do mundo inteiro no leilão on-line, marcado para 5 de dezembro. Os cafés mais doces da nova categoria também terão espaço diferenciado, podendo ser comercializados em lotes especiais de 20 sacas.

Também estão abertas as inscrições para o Troféu Escola de Atitude, que reconhece projetos educacionais transformadores em municípios da região, e para o Troféu Atitude Sustentável, que valoriza práticas agrícolas e socioambientais entre os finalistas. O regulamento completo está disponível clicando aqui!

Fonte: Serifa Comunicação

Anúncio

Anúncio

Últimas notícias

Semana Internacional do Café (SIC) termina hoje com programação intensa

Foto: Divulgação Semana Internacional do Café Com o tema principal “Café em Transformação ...

Festuris abre 37ª edição em Gramado, que reúne mais de 60 destinos internacionais

Fotos: Festuris/Divulgação A noite desta quinta-feira (6), marcou a solenidade oficial de abertura ...

Exportação de café pelo Espírito Santo deve alcançar a segunda maior receita cambial da história

Foto: VLI/Divulgação A exportação de café pelo Espírito Santo deve ultrapassar US$ 1,063 ...

Feira da Agroindústria termina nesta sexta-feira (07) na Assembleia Legislativa do Espírito Santo

Fotos: Lucas S. Costa/ALES Segue até esta sexta-feira (07), na área externa da ...

Fiscalização de produtos de origem vegetal ganha reforço com novo regulamento

Foto: Freepik O Decreto nº 12.709, que estabelece o novo regulamento para a ...