Seminário AlimentarES marca semana do Dia Mundial da Alimentação

O Seminário AlimentarES marcou a semana do Dia Mundial da Alimentação, comemorado na última sexta-feira (16), com o alerta para a população capixaba sobre a importância de uma alimentação saudável, acessível e de qualidade, sobretudo em meio à pandemia do novo Coronavírus (Covid-19). Exclusivamente on-line, o Seminário teve mais de 290 inscritos e aconteceu nos dias 14, 15 e 16 deste mês, com um rico conteúdo sobre educação alimentar e nutricional. A programação abordou ainda tendências e soluções utilizadas para uma produção saudável de alimentos que atuam na prevenção de doenças, inclusive da Covid-19.

O Seminário AlimentarES contou com a participação de diversos professores e pesquisadores de instituições de ensino renomadas de todo o  País, como a Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), Universidade Federal de Viçosa (UFV), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e o Centro Universitário Salesiano de Vitória (UniSales).

Diversos profissionais do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) também compuseram as mesas-redondas, além de representantes da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo (Aderes), Ministério da Saúde, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-ES), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Espírito Santo (Senar-ES), da Prefeitura de Vitória e do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Espírito Santo.

A abertura oficial aconteceu na última quarta-feira (14), com o pronunciamento do governador do Estado, Renato Casagrande, e diversas outras autoridades. Na ocasião também ocorreu a apresentação dos projetos selecionados do edital “Cestas Verdes”. A vice-governadora do Estado, Jaqueline Moraes, realizou a mediação da abertura do Seminário AlimentarES e destacou que o programa teve início na Vice-Governadoria e se tornou um programa de Governo, coordenado pelo Incaper, e voltado para a promoção de uma alimentação que pode interferir na saúde, na prevenção da Covid-19 e outras doenças.

“Por isso, trabalho pela democratização da alimentação mais saudável possível e acho muito importante levarmos essa oportunidade para todas as pessoas. Trabalhando em conjunto, pensando em mudanças nas políticas públicas, conseguiremos fazer com que ações como essa do Seminário AlimentarES chegue à mesa de mais pessoas. Unir a sociedade civil em um seminário com o propósito de abordar a importância e soluções para o desenvolvimento sustentável na produção de alimentos é muito interessante”, disse a vice-governadora Jaqueline Moraes.

A coordenadora do Programa AlimentarES e extensionista do Incaper, Jaqueline Sanz, destacou que o Seminário AlimentarES deixou inúmeros aprendizados. “Cada dia, cada mesa e cada conversa marcaram os participantes de um modo especial, trazendo reflexões e aprendizado. De forma geral, acreditamos que foi muito positivo. O formato de trabalhar em rede, que já é do Programa AlimentarES, foi o que proporcionou o sucesso. O tema alimentação está cada vez mais forte e importante para a sociedade atual. Esperamos que este ano tenha sido o primeiro de muitos seminários”, ressaltou Jaqueline Sanz.

Conteúdo do Seminário AlimentarES

O primeiro dia de programação contou com duas mesas, sendo a primeira com temática sobre as oportunidades e soluções apresentadas pelas instituições capixabas para o desenvolvimento agropecuário sustentável e produção de alimentos. O dia encerrou com a mesa sobre a importância do Guia Alimentar para População Brasileira.

A programação do segundo dia trouxe experiências com o uso de aplicativos e inovações para a comercialização de alimentos orgânicos e agroecológicos na primeira mesa do dia, o que mostrou a importância de se pensar novas formas e construções de mercados mais justos e solidários. Já a segunda mesa abordou a necessidade de reflexão acerca dos impactos das mudanças climáticas na segurança alimentar e nutricional e a agroecologia como caminho para enfrentamento.

No debate da terceira mesa do dia, as questões alimentares contemporâneas e os desafios que se apresentam foi o centro da conversa. A última programação do dia foi o webinar “Consumo Consciente: quais os impactos das suas escolhas alimentares?”, um debate marcado pela pluralidade de visões dentro do tema. No encerramento do Seminário AlimentarES, o último dia de programação teve a mesa-redonda com o tema “Segurança Alimentar e Nutricional em tempos de pandemia”, que trouxe uma rica discussão com diferentes especialistas.

O conteúdo completo das mesas-redondas do Seminário AlimentarES está disponível para aqueles que realizaram as inscrições na Loja Sebrae, no campo “Minhas inscrições”. Também é possível conferir o webinar do Seminário no canal do Incaper no YouTube.

Sobre o AlimentarES

O Programa AlimentarES tem por objetivo disponibilizar alimentos saudáveis na mesa de quem precisa e, ao mesmo tempo, gerar renda para os agricultores de base familiar do Espírito Santo. Uma das metas do Programa é distribuir, até o fim do ano, 5.500 cestas verdes com alimentos saudáveis produzidos por agricultores familiares capixabas. As cestas verdes são complementares aos donativos distribuídos pelo Programa ES Solidário, contribuindo para a melhoria da qualidade nutricional das cestas já ofertadas.

Estruturada de forma intersetorial, a atuação do AlimentarES vai beneficiar as famílias contempladas com as cestas de alimentos e também os agricultores que atuarão como fornecedores. Além disso, o projeto visa a conscientizar os capixabas sobre a importância do consumo de alimentos saudáveis, evidenciando os valores nutricionais dos alimentos e seus benefícios à saúde.

Fonte: Incaper

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