Experimento de inclusão no turismo será uma das novidades da RuralturES
Foto: Rodrigo Eduardo

Diversas novidades estão sendo preparadas para a quinta edição da RuralturES, considerada a maior feira de turismo rural do Espírito Santo, que será realizada entre 14 e 17 de agosto, no Distrito Turístico de Pindobas, em Venda Nova do Imigrante, nas montanhas capixabas. Este ano, a feira será realizada em uma área mais ampla, de 4 mil metros quadrados de montagem, em um terreno de seis hectares do outro lado da rodovia, em frente à Casa Nostra.
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A 5ª Feira de Experiências do Turismo Rural contará com uma experiência inédita que promete impactar o público e fomentar debates sobre acessibilidade e inclusão no turismo. Pela primeira vez no Espírito Santo, será apresentado um experimento social desenvolvido pela consultoria Semearhis, do Sul do Brasil, em parceria com o arquiteto vendanovense Emílio Caliman. A intenção é que o público sinta na pele – e no coração – o que significa viver o turismo sob outras perspectivas.
A proposta é promover uma imersão sensorial e emocional por meio da vivência. O espaço será montado para que turistas ou profissionais do turismo vivenciem os obstáculos enfrentados pelas pessoas com deficiência. “Queremos despertar nelas o treino da empatia, consciência e ideias para novas oportunidades, sem preconceitos e sem teorias pesadas, apenas através da vivência”, explica Letícia Francisco, CEO e fundadora da Semearhis.
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Emílio Caliman destaca que o espaço abordará a experiência de pessoas cadeirantes, com nanismo, deficiência visual ou auditiva, entre outras condições, num empreendimento turístico. “Visualmente quem estiver fora não terá ideia de como é dentro do espaço. A ideia é preservar o caráter de descoberta para quem visitar o experimento”, conta.
TRANSFORMAÇÃO – Para a gerente da Regional Serrana do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Espírito Santo (Sebrae/ES), Patricia Cangussu, a proposta do experimento social na RuralturES é despertar os empresários das montanhas capixabas para a necessidade de adequação dos empreendimentos às diferentes realidades. “A ideia é conscientizar donos de hospedagens, restaurantes e outros estabelecimentos turísticos para adequações simples, que não requerem alto investimento”, destaca.
Quem visitar o espaço não encontrará placas explicativas nem instruções detalhadas. Tudo começa com o simples ato de entrar. A descoberta será feita aos poucos, à medida que a pessoa interage com os ambientes. “Não estamos aqui para simular simplesmente como é estar numa cadeira de rodas ou com nanismo. Essa visão é limitada e até perigosa se feita de forma rasa. O que propomos é muito maior: é sentir o turismo sob outra ótica, é provocar questionamentos e oferecer um caminho para cidades mais inteligentes, sustentáveis e humanas”, alerta Letícia.
RURALTURES – Consolidada como uma das principais vitrines do turismo rural no Brasil, a RuralturES é realizada pelo Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau (MCC&VB) e pelo Sebrae/ES.
Em relação à edição de 2024, a área de montagem foi ampliada em aproximadamente 71,3%, passando de 2.335 metros quadrados para os atuais 4 mil metros quadrados. Mais de 130 expositores são aguardados nesta edição, levando o melhor do turismo rural e do agroturismo do Espírito Santo.
Cultivo de uvas de inverno será tema de seminário
Um passo importante para a produção de vinhos finos no Espírito Santo está prestes a ser dado. Para isso, o Estado foi mapeado e identificadas as áreas propícias para o cultivo de uvas de inverno. Esse mapeamento e detalhes sobre as ações que serão realizadas no setor serão apresentados durante o 1º Seminário Estadual de Vinhos de Inverno, que será realizado no dia 15 de agosto, durante a programação da RuralturES 2025.
A ação é fruto da parceria entre o Sebrae/ES, a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e a empresa Vitácea Brasil, de Minas Gerais, fornecedora de mudas de uvas adaptadas ao cultivo de inverno.
Durante o evento, será lançado oficialmente o zoneamento estadual para o cultivo de uvas viníferas destinadas à produção de vinhos de inverno, delimitando as regiões com condições climáticas ideais, especialmente entre Pedra Azul (Domingos Martins), nas Montanhas Capixabas, e o Caparaó.
Para o superintendente do Sebrae-ES, Pedro Rigo, a iniciativa representa uma oportunidade concreta de diversificação produtiva e turística para o Espírito Santo. “Queremos divulgar um projeto já consolidado de colheita de uvas de inverno, com manejo aprovado e resultados comprovados por três produtores capixabas que já obtiveram boas safras e qualidade para vinhos finos. As montanhas capixabas possuem maturidade turística importante, e o vinho de inverno pode se tornar mais um atrativo diferenciado, agregando valor à atividade rural e ao turismo local”, destacou Rigo.
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