União de esforços torna o agronegócio paulista pujante e cada vez mais promissor

Fotos: Julio Huber Julio Huber – São Paulo Seca, geada, preços baixos, custos elevados para produzir e tantos outros entraves poderiam desestimular o cultivo agrícola brasileiro. Mas, como diz um velho ditado: a união faz a força. E tratando-se da agricultura, a união de milhões de pequenos produtores torna possível o cultivo de tantas variedades…

Café com sabor da garra feminina

Fotos: Julio Huber Julio Huber Aroma floral, acidez cítrica, corpo suave e sabor de baunilha, chocolate, garra, determinação, coragem e muitas outras qualidades que estão escondidas em cada gole dos cafés produzidos por mãos femininas. Se durante muitos anos acordar cedo, fazer um cafezinho, preparar a merenda dos maridos, ajudar na lida da lavoura e…

Qual o segredo de um café campeão?

Foto: Bruno Faustino Bruno Faustino – Muqui / ES Imagine uma joia rara, brilhante, valiosa…  Assim podemos definir os grãos especiais produzidos no Espírito Santo, sejam eles das montanhas, do Caparaó ou do Sul capixaba.  “Os cafés capixabas sempre trazem para nós fantásticas surpresas. O Espírito Santo e a Bahia são os dois únicos estados…

Cafés Fairtrade de qualidade começam a conquistar consumidores brasileiros

Texto e fotos: Julio Huber Muitos cafeicultores e dirigentes de organizações de produtores de café sonham em ver seus grãos sendo exportados e apreciados em várias partes do mundo. Apesar desse sonho já ser realidade para produtores que fazem parte de organizações certificadas Fairtrade, a ampliação da oferta de cafés especiais no mercado interno é…

Cafés femininos: a força das mulheres levada do campo para xícaras de todo o mundo

Texto e Fotos – Julio Huber Nos últimos anos, as mulheres estão ocupando funções de destaque na produção agrícola brasileira. De acordo com o último Censo Agropecuário realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mais de 40 mil estabelecimentos agrícolas brasileiros com produção de café são dirigidos por mulheres. Entretanto, esse número equivale…

Preço do café sobe mais de 130% esse ano e a alta deve continuar

Foto: Julio Huber Julio Huber Os preços dos cafés das variedades arábica e conilon estão registrando altas expressivas desde o início do ano. Além da redução nacional desta safra devido à bienalidade negativa (quando a produção do arábica é menor), outro fator que afetou o mercado mundial foia redução da colheita para 2022. A queda…

Prêmio Fairtrade estimula a melhoria da qualidade do café e estrutura organizações brasileiras

Texto e fotos – Julio Huber A artista plástica e ex-esposa do cantor John Lennon, Yoko Ono, escreveu: “um sonho sonhado sozinho é um sonho. Um sonho sonhado junto é realidade”. Essa frase retrata a realidade de cafeicultores brasileiros que fazem parte de associações e cooperativas Fairtrade. Muitos sonhos que não passavam de sonhos individuais,…

Idaf prepara concurso público para contratação de médicos-veterinários

O Governo do Estado autorizou a realização de concurso público para o cargo de Agente em Desenvolvimento Agropecuário, com formação em Medicina Veterinária, para o Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf). O concurso prevê a contratação de 15 médicos-veterinários mais cadastro de reserva. A previsão é de que até o final…

ESPECIAL: quilombolas, pescadores e ribeirinhos melhoram de vida por meio da produção de mel no Norte capixaba

Bruno Faustino / Espírito Santo O mel é um alimento apreciado desde a antiguidade. Os registros mais antigos datam de 8 mil a.C.. Pinturas rupestres em Cuevas de Las Arañas, sítio arqueológico na Espanha, mostram o alimento sendo consumido pelas antigas civilizações. Hoje, o mel está presente em nosso dia a dia, seja no café…

⭐ EXCLUSIVO: uso de carvão e lenha para cozinhar pode agravar quadro clínico de pacientes com Covid-19, alerta estudo

Fotos: Internet Bruno Faustino Pesquisadores da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), campus de Jerônimo Monteiro, no sul capixaba, estão desenvolvendo um estudo que associa o uso de combustíveis sólidos da biomassa (carvão vegetal e lenha) no agravamento do quadro clínico de pacientes contaminados pelo novo coronavírus (Covid-19).  “Nosso ponto de partida para o estudo…