Qual o tamanho das lavouras de café do Brasil?

Área com a espécie Coffea arabica representa 79% e Coffea canephora 21% da área total em produção no País

A produção dos Cafés do Brasil, inicialmente estimada para a safra de 2022, foi calculada em 55,74 milhões de sacas de 60kg, das quais 38,78 milhões de sacas são de café da espécie Coffea arabica e 16,96 milhões de sacas de Coffea canephora (robusta e conilon). Em relação às áreas em produção, os cafés arábica ocupam atualmente o equivalente a 1,43 milhão de hectares, e da espécie conilon a 389,19 mil hectares, o que corresponde, respectivamente, a 79% e 21% da área em produção da cafeicultura brasileira, que é de 1,82 milhão de hectares.

Em relação à safra 2021, cuja área em produção cafeeira foi de 1,8 milhão de hectares, a deste ano em curso representa um aumento de apenas 0,6%. Neste mesmo sentido, a produtividade aumentou de 26,4 sacas por hectare para 30,6 sacas por hectare em 2022, o que representa acréscimo de 16,1%. Especificamente em relação ao café arábica, a produtividade aumentou de 21,9 sacas por hectare para 27,1 sacas por hectare (23,6%); e os cafés da espécie canéfora tiveram um ligeiro incremento de 0,4%, haja vista que passaram de 43,4 sacas por hectare para 43,6 sacas por hectare.

Anúncio

No contexto da produção mundial de café, a qual foi estimada em 168,9 milhões de sacas de 60kg para o ano-cafeeiro 2020-2021, verifica-se que a produção de arábica foi calculada em 99,3 milhões de sacas, volume que corresponde a 59% da produção mundial. Complementando, constata-se que a produção de canéfora, de 69,6 milhões de sacas, equivale a 41% da safra do planeta.

Anúncio

Caso a safra brasileira de café arábica, que foi estimada para 2022 em 38,78 milhões de sacas, seja comparada com a produção mundial de cafés dessa mesma espécie, observa-se que a produção brasileira da espécie equivale a 39% do total. E, em complemento, que a espécie de café canéfora brasileira, calculada em 16,96 milhões de sacas, corresponde a 24% da produção global dessa espécie.

Fonte: Embrapa Café

Anúncio

Anúncio

Últimas notícias

Exportação de café em abril rende a maior receita da história registrada em um mês

Foto: Julio Huber O Brasil exportou 4,222 milhões de sacas de 60 kg ...

Socol pode se tornar patrimônio cultural no Espírito Santo

Foto: Gabriel Lordelo/Divulgação O socol, produto embutido exclusivo de Venda Nova do Imigrante, ...

Mudanças climáticas podem gerar perdas de 11% do PIB da América Latina até 2050

Foto: Freepik O relatório Latin America Shall We Dance?, divulgado recentemente, revela um ...

Chegou a hora de colher o café conilon no Espírito Santo

O município de Linhares recebeu, na manhã desta terça-feira (14), o evento que ...

CNA realiza etapa do júri popular do Prêmio de cafés especiais torrados

Foto: Luciano Figuerôa Degustação ocorreu na terça (14) no Boulevard Shopping, em Belo ...