Pequenos produtores de leite têm renda garantida com apoio de cooperativa em Pernambuco

Texto: Julio Huber

Com vegetação predominantemente de caatinga, o município de Afrânio, que fica no extremo oeste de Pernambuco, tem no setor agropecuário uma de suas principais fontes de renda. Um dos destaques fica para a produção de leite em pequenas propriedades espalhadas pelo município.

Anúncio

Diante da dificuldade em pastagens vistosas para as vacas, principalmente em períodos de estiagem, a Cooperativa de Produção Agropecuária de Afrânio (Cooafra) tem feito a diferença na vida de centenas de famílias que tem na produção de leite a sua principal fonte de renda.

Anúncio

Além da comercialização garantida da produção e com o pagamento justo pelo leite produzido, os cooperados também contam com o apoio em melhoramentos genéticos, com vacas mais resistentes ao clima local e com maior produção, além apoio na implantação de pastagens melhores. De acordo com o presidente da Cooafra, Raimundo Lima de Brito, diariamente é produzido pelos cooperados, em média, 6,3 mil litros de leite.

A cooperativa surgiu em 1964, com o objetivo de agregar produtores de algodão, cultura que na época estava em expansão na região. Mas, após uma praga atacar as lavouras, o plantio foi inviabilizado e a cooperativa ficou por alguns anos inativa. Em 1999 surgiu a ideia de reativar a cooperativa, com o foco nos produtores de leite.

Segundo o gerente da Cooafra, Cleones Pereira, a intenção era dar apoio às famílias que tinham produção de leite, mas havia uma dificuldade na comercialização. Com recursos do Banco do Nordeste, a cooperativa iniciou um trabalho de apoio aos pequenos produtores de leite da região, que na ocasião não passava de 80 cooperados.

Famosa na produção de queijos, doces de leite e outros derivados, a região ganhou ainda mais destaque com o início da atividade da cooperativa, que atualmente processa o leite de cerca de 140 produtores, e o transforma no requeijão de corte (Mimo), queijo muçarela, queijo coalho, manteiga de garrafa, bebida láctea e o famoso doce cremoso.

Diariamente, o caminhão com tanque resfriado percorre cerca de 80 quilômetros para recolher o leite nas propriedades dos cooperados. Ao chegar à cooperativa, é feito o processamento para transformá-lo nos produtos que são comercializados na região e, principalmente, em Petrolina, que fica a cerca de 120 quilômetros de Afrânio.

Mas, o leite dos pequenos cooperados também é enviado para mais longe. “Entre novembro e março, enviamos cerca de 10,5 mil litros de leite por semana para Mossoró, no Rio Grande do Norte, porque nesse período cai a produção daquela região. São 700 quilômetros que o nosso leite percorre”, contou Cleones.

AMPLIAÇÃO – O próximo passo da Cooafra é a produção de leite longa vida. Alguns equipamentos já estão na cooperativa, e os demais devem chegar ainda este ano. A previsão, segundo Cleones Pereira, é que o leite longa vida esteja no mercado no início do próximo ano.

“Também estamos em busca de um terreno para mudar a nossa sede de lugar. Quando foi construída, em 1964, existiam poucas casas ao redor. No passar dos anos, a urbanização foi crescendo e hoje estamos dentro da cidade. Como pensamos em ampliar a produção, estamos em busca de um terreno adequado para construir a nova sede”, relatou o gerente da cooperativa.

Diante dessa perspectiva de crescimento, os produtores também devem aumentar o número de vacas e a atividade deve, inclusive, ser expandida para outras áreas do município onde hoje não há a exploração agropecuária.

“Estar cooperado é uma vantagem muito grande, porque desenvolvemos diversas ações de apoio aos produtores, inclusive com a venda de ração a um preço mais baixo que no mercado tradicional. Além disso, os nossos cooperados têm a garantia de comercialização de toda a produção”, reforçou Cleones.

O presidente do Sistema OCB/PE, Malaquias Ancelmo de Oliveira, enfatizou que o projeto da cooperativa é muito interessante por conseguir viabilizar, em uma região difícil como é o semiárido pernambucano, ganhos para os cooperados e dar ocupação e trabalho para muita gente que vive da agropecuária. “A Cooafra articula a atividade produtiva e coloca, no mercado, os produtos derivados do leite, como queijo e manteiga, gerando renda para as famílias da região”, acrescentou.

Anúncio

Anúncio

Últimas notícias

Chegou a hora de colher o café conilon no Espírito Santo

O município de Linhares recebeu, na manhã desta terça-feira (14), o evento que ...

CNA realiza etapa do júri popular do Prêmio de cafés especiais torrados

Foto: Luciano Figuerôa Degustação ocorreu na terça (14) no Boulevard Shopping, em Belo ...

Márcio Lopes de Freitas abre o 15º CBC com mensagem inspiradora

Fotos: Reprodução/Sistema OCB Presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas realiza abertura ...

Leilão Agro Solidário venderá prenhezes de vacas premiadas em prol das vítimas do Rio Grande do Sul

Foto: Divulgação Diversos criadores das raças Nelore, Angus, Brahman e Simental juntam-se para ...

Agricultores precisam de R$ 2 bilhões para proteção contra eventos climáticos

Foto: Ricardo Stuckert-PR As tempestades que já deixaram 148 mortos (até esta terça-feira, ...