Cafeicultores se decepcionam com baixo rendimento dos grãos na safra atual
Foto: Divulgação/Casa da Comunicação Franca

Com mais de 50% da safra 2025 de café já colhida, produtores de Alta Mogiana, que abrange 23 municípios de São Paulo e Minas Gerais, reclamam do baixo rendimento dos grãos. Considerada uma das mais tradicionais regiões produtoras de café do Brasil, a Alta Mogiana tem avançado na colheita, mas cafeicultores relatam um rendimento abaixo do esperado, especialmente quando comparado às safras anteriores. A estimativa é que estejam sendo necessários mais litros de café para se produzir uma saca limpa, o que representa um desafio econômico para quem vive da atividade.
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Segundo o produtor rural e influenciador digital Rafael Stefani, que acompanha de perto o cenário cafeeiro na região, esse desempenho mais fraco pode estar relacionado ao estresse hídrico que afetou as lavouras no início do ano. “Tivemos um período de cerca de 30 dias sem chuvas entre fevereiro e março. Essa estiagem pode ter comprometido a granação dos frutos, o que reflete diretamente no rendimento agora durante a colheita”, explica.
Ainda assim, o produtor destaca que as chuvas mais recentes, apesar de terem atrapalhado um pouco o andamento da colheita nos meses de maio e junho, trouxeram benefícios para as lavouras pensando no futuro. “As lavouras estão bem vestidas, com boa recuperação e desenvolvimento. Isso nos dá uma expectativa positiva para a safra de 2026, que deve ser melhor do que a de 2024, quando enfrentamos quase seis meses de seca severa”, ressalta Rafael.
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A Alta Mogiana é reconhecida pela qualidade dos seus cafés e reúne 23 municípios importantes na produção em Minas Gerais e São Paulo, como Franca e Cristais Paulista (SP) e Pedregulho e Ibiraci (MG). Para os próximos meses, a expectativa dos produtores é de que o tempo firme favoreça a finalização da colheita e que os preços se mantenham atrativos diante dos desafios de produtividade.
Fonte: Casa da Comunicação Franca
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