Concurso do Espumante Brasileiro terá 520 amostras produzidas de 102 vinícolas de seis estados

Foto: Freepik

Os melhores espumantes brasileiros serão conhecidos na próxima semana, em um evento que será realizado entre os dias 24 e 26, em Garibaldi (RS), considerada a Capital Brasileira do Espumante. Os 54 profissionais que escolherão as melhores bebidas, entre eles enólogos, sommeliers, jornalistas e escritores, já foram definidos e estarão divididos em sete júris.

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O 14º Concurso do Espumante Brasileiro é o único dedicado exclusivamente ao espumante nacional e é realizado pela Associação Brasileira de Enologia (ABE). Ao todo, 520 amostras serão analisadas nas manhãs dos dias 24 e 25. Esse é o maior número da história do concurso, reunindo rótulos de diferentes regiões produtoras: Goiás, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Cada júri terá a missão de avaliar cerca de 36 espumantes por dia. As degustações acontecerão no Plaza Boulevard Convention Vale dos Vinhedos, onde também será realizado o Jantar de Premiação, no dia 26.

De acordo com o presidente da ABE, o enólogo Mário Lucas Ieggli, o evento reafirma a riqueza e a crescente excelência dos espumantes brasileiros, ganhando força como um espaço de referência para produtores, estudiosos e entusiastas. “Mais do que uma simples ampliação de números, o que vemos é um engajamento cada vez maior das vinícolas com a proposta de valorizar o espumante nacional. A ABE tem conseguido mobilizar o setor em torno da promoção dessa bebida que hoje é motivo de orgulho”, afirma.

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As degustações seguirão o rigor científico da análise às cegas, conduzidas por um corpo de jurados especializados. As diretrizes são guiadas pelas regras da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV).

O concurso reúne e avalia espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas e que são regularmente comercializados pelas empresas participantes. Os rótulos são inscritos em duas categorias, sendo elas: segunda fermentação (Charmat/Tradicional) e primeira fermentação (Moscatéis Espumantes). Uma das atrações é o Prêmio Destaque Sabre de Ouro, concedido ao espumante que se sobressair entre os que conquistarem Medalha de Ouro e melhores medianas, a partir de uma degustação de preferência realizada pelo júri.

JANTAR DE PREMIAÇÃO – O grande momento do Concurso do Espumante Brasileiro será o Jantar de Premiação, marcado para o dia 26 de setembro, no Plaza Boulevard Convention Vale dos Vinhedos, em Garibaldi. Na ocasião, serão revelados os rótulos vencedores desta edição histórica, que já entra para a memória do setor pelo número recorde de inscrições.

O Concurso do Espumante Brasileiro tem como propósito reconhecer e valorizar a qualidade dos espumantes elaborados no Brasil, estimulando a inovação e fortalecendo a imagem do produto tanto no mercado interno quanto no cenário internacional. Além das tradicionais medalhas, os rótulos premiados poderão ostentar selos oficiais fornecidos pela ABE, agregando valor e visibilidade diante dos consumidores.

PAINEL DE DEGUSTADORES

  • Adalberto Bortolini       
  • Adriano Miolo 
  • Anderson Buffon           
  • Anderson Schmitz         
  • André Donatti 
  • André Mendes
  • Átila Zavarize  
  • Bob Junior        
  • Bruna Ferreira
  • Bruno Cidade Neves    
  • Bruno Motter 
  • Caroline Dani   
  • Cedenir Fortunatti        
  • Cláudia A. Stefenon     
  • Daiani S. De Aguiar        
  • Daniel Dalla Valle           
  • Daniel De Paris
  • Éder Caldart     
  • Flávia Maia       
  • Franco Francescatto     
  • Gabriel Carissimi            
  • Irineo Dall’Agnol             
  • Ismar Pasini     
  • João Valduga   
  • Jorge Cattani   
  • Juciane Casagrande      
  • Jurandir Nosini
  • Laércio Spadari
  • Leandro Santini
  • Leocir Bottega
  • Lourenço Peixoto          
  • Lucia Porto       
  • Magnos Basso 
  • Maicol Zanella
  • Marco Salton   
  • Marcos Carlesso            
  • Maria Amélia D. Flores
  • Morgana Cesca
  • Philippe Mével
  • Sérgio Chesini 
  • Sergio Marques
  • Stêvão Clós Limana       
  • Tiago Bergonzi
  • Tufi Neder Meyer         
  • Ubirajara Filho
  • Vanderlei Gazzi
  • Willian Vaccaro
  • André Gasperin – Presidente de Júri
  • Carlos Abarzúa – Presidente de Júri
  • Fernanda Spinelli – Presidente de Júri
  • Gilberto Pedrucci – Presidente de Júri
  • Marcos Vian – Presidente de Júri
  • Michel Zignani – Presidente de Júri
  • Ricardo Morari – Presidente de Júri

Fonte: Conceitocom 

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