Conheça o Anuário das Bebidas Não Alcoólicas

A publicação é fruto do levantamento anual realizado Secretaria de Defesa Agropecuária, e faz referência aos dados coletados no ano de 2023

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), em parceria com a Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas Não Alcoólicas (ABIR), lançou nesta quarta-feira (18), em Brasília, o Anuário de Bebidas Não Alcoólicas 2024. O documento é resultado de um levantamento anual realizado pela Secretaria de Defesa Agropecuária e apresenta os dados coletados ao longo de 2023.

Segundo o secretário de Defesa Agropecuária, Carlos Goulart, a publicação destaca o sucesso das políticas públicas do setor. “O crescimento do setor é um reflexo direto do compromisso do Governo Federal em promover o desenvolvimento da cadeia produtiva”, afirmou.

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Goulart também enfatizou que a Secretaria tem desempenhado seu papel com eficiência, garantindo que, por meio de regulamentações e fiscalizações, o setor se desenvolva de maneira sustentável. “Isso garante que os produtos atendam aos padrões de identidade, qualidade e segurança exigidos”, acrescentou.

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O anuário apresenta dados estatísticos sobre o registro de estabelecimentos e fábricas, incluindo a categoria de produto, modalidade de registro e distribuição geográfica. Ele também traz informações sobre o registro de produtos e marcas, números de exportação e importação, geração de empregos e dados sobre a produção e estoques anuais.

De acordo com o presidente da ABIR, Victor Bicca, “este primeiro anuário é um marco que destaca a importância do setor para a economia nacional, na geração de empregos e na valorização da produção regional, ressaltando nossa cultura e sabores únicos”.

PRODUTOS – Em 2023, foram registrados 35.534 produtos na categoria água de coco, suco ou polpa de fruta (incluindo açaí). Desses, 24.222 referem-se a polpa de frutas, 10.515 a suco e sumo, e 797 a água de coco. A média nacional é de 15,6 registros de produtos por estabelecimento, com um total de 47.963 marcas registradas.

Na categoria que engloba chá pronto para consumo, kombucha, suco tropical, néctar, refresco, refrigerante, soda, xarope e preparado sólido para refresco, o Brasil possui 24.386 registros. Desses, 5.716 são de refresco, 5.151 de refrigerante, 3.391 de néctar e 3.517 de preparado sólido para refresco, entre outros. A média nacional nesta categoria é de 20 registros por estabelecimento, com 44.759 marcas registradas.

ESTABELECIMENTOS – Em 2023, 2.277 agroindústrias estavam registradas no Brasil na categoria de água de coco, suco ou polpa de fruta, representando um crescimento de 3,8% em relação ao ano anterior. A polpa de fruta lidera em número de estabelecimentos, com 1.325 agroindústrias, seguida pela água de coco, com 251 estabelecimentos. O suco ou sumo conta com 1.027 unidades registradas.

O estado com o maior número de agroindústrias nessa categoria é o Rio Grande do Sul, com 309 estabelecimentos.

Na categoria de chá pronto para consumo, kombucha, suco tropical, néctar, refresco, refrigerante, soda, xarope e preparado sólido para refresco, o Brasil registrou 1.217 agroindústrias em 2023. Refresco lidera com 458 estabelecimentos, seguido por refrigerante (296), néctar (265) e xarope (239). São Paulo é o estado com maior número de estabelecimentos registrados, totalizando 256.

ESTOQUE – Em 2023, a produção de bebidas não alcoólicas no Brasil superou os 29 bilhões de litros, com a região Sudeste registrando o maior volume, com mais de 13 bilhões de litros. O refrigerante foi a bebida mais produzida no país, correspondendo a 79% do total, com cerca de 23 bilhões de litros.

EMPREGOS – O setor de bebidas não alcoólicas desempenha um papel fundamental na economia brasileira, gerando empregos diretos e indiretos em toda a cadeia produtiva, desde a fabricação até a distribuição e comercialização. Em 2023, segundo o Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED) do Ministério do Trabalho e Previdência, foram gerados 21.158 empregos diretos na fabricação de sucos e 51.198 empregos diretos na produção de refrigerantes e outras bebidas não alcoólicas.

Todas as regiões do Brasil apresentaram crescimento no estoque de empregos no setor de bebidas não alcoólicas ao longo de 2023.

Fonte: Mapa

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