Cooperados de coops capixabas são finalistas do concurso de café

Foto: Freepik

Produtores da Cafesul, Cooabriel e Nater Coop são responsáveis por 24 amostras selecionadas para a premiação final, que acontece nesta sexta (10)

Nesta semana serão reveladas as melhores amostras de café inscritas na 12ª edição do concurso Coffee of The Year (COY). A tradicional premiação selecionou 24 cafeicultores que são cooperados de cooperativas do Espírito Santo como finalistas nas categorias Canéfora e Arábica.

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Dos 30 finalistas da categoria Canéfora, 19 são cooperados de coops do estado. A maioria das amostras desses cafeicultores é proveniente da região Conilon Capixaba, com exceção de uma, enviada por um produtor cooperado da Bahia. A origem capixaba dos cafés conilon também se destacou, já que 24 das amostras selecionadas para a próxima fase do concurso são provenientes do estado.

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Já na categoria Arábica, que conta com 150 finalistas ao todo, cinco são cooperados de uma coop agropecuária do Espírito Santo. As amostras vieram das regiões Conilon Capixaba, Montanhas, Caparaó e Matas de Minas.

A edição deste ano elencou como finalistas 11 cooperados da Cafesul, cooperativa com sede no município de Muqui; três da Cooabriel, localizada em São Gabriel da Palha; e dez da Nater Coop, com sede em Santa Maria de Jetibá e atuação em diversos municípios.

Essa não é primeira vez que as coops conquistam reconhecimento na premiação. Na edição de 2022 do COY o casal de cafeicultores Luiz Cláudio de Souza e Neuza Maria de Souza, cooperados da Cafesul, estiveram entre os 15 ganhadores da categoria Canéfora (confira), além de terem sido vitoriosos em outras edições. Já Guilherme da Silva Oliveira, cooperado da Cooabriel, chegou a ser finalista na mesma edição e categoria (veja). Em 2019 dois cooperados da Nater Coop, Giovanio Cesar Sering e Sivanius Kutz ganharam na categoria Canéfora e Arábica, respectivamente (saiba mais).

“É muito satisfatório acompanhar a evolução da qualidade do conilon em um concurso tão tradicional e concorrido e, principalmente, o reconhecimento meritoriamente alcançado por cafeicultores ligados a cooperativas do nosso estado. Isso é fruto da dedicação desses produtores e de todo o suporte prestado pelas coops aos seus cooperados”, avalia o analista de Mercado e profissional com expertise na área do café do Sistema OCB/ES, Alexandre Ferreira.

Os vencedores serão revelados no próximo dia 10 de novembro, a partir das 15h, durante a premiação do COY 2023 e em paralelo ao cupping (degustação de cafés) das cinco amostras de conilon campeãs da categoria Canéfora. A programação integra a Semana Internacional do Café (SIC), que acontece entre 8 e 10 de deste mês no Expominas, em Belo Horizonte (MG).

A seguir, confira as amostras finalistas de cooperados das coops capixabas:

Cafesul – categoria Canéfora

  • Aliciana Helena Rosa Hilário Castro – Sítio Vista Alegre (Jerônimo Monteiro)
  • Ana Lúcia de Castro Landi – Sítio Vista Alegre (Jerônimo Monteiro)
  • Antônio Cezar Demartine Landi – Sítio Vista Alegre (Jerônimo Monteiro)
  • Aurio Barbosa Quadra – Sítio Água Limpa (Alegre)
  • Juliana Dias Faria – Sítio Recanto (Muqui)
  • Leandro Barbosa Quadra – Sítio Água Limpa (Alegre)
  • Lucio Araujo Lima – Sítio Alto Boa Esperança (Muqui)
  • Luiz Cláudio de Souza – Sítio Grãos de Ouro (Muqui)
  • Neuza Maria Silva de Souza – Sítio Grãos de Ouro (Muqui)
  • Pedro Castro Netto – Sítio Vista Alegre (Jerônimo Monteiro)
  • Pedro Marcos Demartine Castro – Sítio Vista Alegre (Jerônimo Monteiro)

Cooabriel – categoria Canéfora

  • Adair Batista Borges – Fazenda Beija Flor (Alto Rio Novo)
  • Gustavo Sturm – Bom Retiro (Teixeira de Freitas)
  • Wilson Luciano Mont’mor – Sítio Raphalys (Alto Rio Novo)

Nater Coop – categoria Canéfora

  • Adair Batista Borges – Fazenda Beija-Flor (Alto Rio Novo)
  • Antônio Cezar Demartine Landi – Sítio Vista Alegre (Jerônimo Monteiro)
  • Carlos Alberto Roldi Filho – Sítio São Joaquim (Santa Teresa)
  • Jarlete Da Penha Sotelle – Sítio Vista Linda (Santa Teresa)
  • Wilson Luciano Mont’mor – Sítio Raphalys (Alto Rio Novo)

Nater Coop – categoria Arábica

  • Deneval Miranda Vieira – Sítio Cordilheiras do Caparaó (Iúna)
  • Estevão Denizar Douro – Douro Cafés Especiais (Marechal Floriano)
  • Luciano Dutra Pimenta – Sítio Liberdade (Afonso Cláudio)
  • Luis Carlos Da Silva Gomes – Fazenda São Bento (Santa Teresa)
  • Matheus Lopes Sanglard – Fazenda Serra do Boné (Araponga)

Fonte: Sistema OCB-ES

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