ES sedia festival nacional da pimenta-rosa e fortalece produção com IG

Foto: Freepik

O Espírito Santo, maior produtor e exportador de pimenta-rosa do Brasil, será palco de um dos principais eventos sobre a cadeia produtiva da especiaria. No dia 6 de maio, o município de São Mateus, no norte capixaba, recebe o 3º Festival Brasileiro da Pimenta-Rosa, reunindo especialistas, agricultores, extrativistas, empreendedores e representantes de instituições públicas e privadas.

Anúncio

Com programação gratuita no auditório da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), o festival contará com palestras, rodas de conversa, oficinas, mesas-redondas, exposições e atrações culturais. A proposta é valorizar a biodiversidade, os saberes tradicionais e fomentar a economia sustentável em torno da aroeira — árvore nativa da Mata Atlântica, cujos frutos dão origem à pimenta-rosa.

O evento é promovido pelo Incaper em parceria com o CREA Jr-ES, a empresa Raiz Comunica e diversas instituições. Um dos destaques será o espaço para degustação de produtos artesanais como geleias, queijos, cachaça, pães, molhos, tortas, mel e cervejas com pimenta-rosa, além de cosméticos e bioinsumos produzidos com a especiaria.

Anúncio

Durante o festival, também será feito o cadastramento de extrativistas e a entrega de carteirinhas para coletores de produtos florestais não madeireiros — uma forma de reconhecimento e valorização do manejo sustentável da aroeira no Espírito Santo.

São Mateus foi reconhecido, em 2023, com a Indicação Geográfica (IG) da pimenta-rosa, selo que valoriza a procedência e fortalece a reputação do produto no mercado nacional e internacional. A certificação é fruto de um trabalho técnico conduzido pelo Incaper e amplia as oportunidades de comercialização da especiaria capixaba.

A colheita da pimenta-rosa ocorre entre abril e junho, e o Incaper tem se dedicado a orientar agricultores e extrativistas com publicações e ações formativas. Entre os materiais, está o folder “Boas práticas na colheita para garantir a qualidade da pimenta-rosa”, lançado em dezembro de 2024, disponível gratuitamente no site da Biblioteca Rui Tendinha.

Mais informações sobre inscrições e programação completa do festival estão no site oficial: festbrpimentarosa.com.br

Fonte: Incaper

Anúncio

Anúncio

Últimas notícias

Projeto capixaba entra para o Top 10 do Programa CNA Jovem 2025

O Espírito Santo voltou a ganhar destaque nacional no agronegócio com a seleção ...

Brasil chega a 150 indicações geográficas com reconhecimento de cachaças da Paraíba e de Goiás

Foto: Freepik O Brasil alcançou um marco histórico no sistema de proteção de ...

Brasil alcança 500 novas oportunidades comerciais com exportação de carne bovina para a Guatemala

O governo brasileiro confirmou a abertura do mercado da Guatemala para a exportação ...

Exportações de café do Brasil somam 36,9 milhões de sacas com queda em volume e alta em receita

Foto: Freepik As exportações de café do Brasil totalizaram 36,868 milhões de sacas ...

Produção animal cresce no Espírito Santo com alta no abate de aves e bovinos em 2025

A produção animal no Espírito Santo apresentou desempenho positivo no terceiro trimestre de ...