Fungo inédito no inhame e na samambaia é descoberto por pesquisadores

Um novo fungo que acomete o inhame e a samambaia preta foi encontrado, pela primeira vez no Brasil, por pesquisadores do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). O fungo,classificado como Dematophora bunodes, ocasiona às culturas a podridão mole da raiz, além de uma rápida murcha e morte da planta. A descoberta inédita foi realizada pelos pesquisadores do Incaper, Hélcio Costa e Inorbert de Melo, em conjunto com pesquisadores da Universidade Federal de Viçosa (UFV).

O relato do novo patógeno na literatura traz mais conhecimento sobre a cultura do inhame, que é expressiva para a agricultura do Estado. O inhame ocupa mais de 3.200 hectares no Espírito Santo, gerando cerca de 90 mil toneladas do tubérculo. A área ocupada e a quantidade produzida colocam o inhame entre as quatro principais culturas hortícolas produzidas nas terras capixabas. Já a samambaia preta é cultivada na região serrana e é muito utilizada para ornamentação.

Anúncio

“O produtor deve ficar atento a mais esses sintomas que podem ocorrer no cultivo de ambas as culturas. Caso ele suspeite que a lavoura pode ter sido infectada pelo fungo, pode levar o tubérculo ou a planta afetada para os escritórios do Incaper ou para o Centro de Pesquisa Serrano, para que possamos fazer a avaliação”, orientou Inorbert de Melo.

Anúncio

A detecção de Dematophora bunodes no Estado foi feita no município de Venda Nova do Imigrante e, desde julho de 2015, trabalhos taxonômico clássicos e moleculares foram desenvolvidos para a confirmação do patógeno. O artigo científico sobre a descoberta foi publicado na edição de abril de 2021 da Plant Disease, umas das principais revistas internacionais de Fitopatologia. O artigo completo, em inglês, contém fotos dos sintomas das doenças.

Outras pragas e doenças no inhame

De acordo com o livro do Incaper “Taro (inhame): boas práticas de colheita e de pós-colheita”, o inhame apresenta outras pragas e doenças. Com a expansão das áreas de plantio do o tubérculo no Espírito Santo, conforme cita a publicação, foi observada uma maior incidência de diversas pragas e doenças, causando prejuízos econômicos à cultura, a exemplo do “mofofo” e da “roseliniose”.

Saiba mais sobre a cultura do inhame acessando o livro na Biblioteca Rui Tendinha do Incaper.

Fonte: Incaper

Anúncio

Anúncio

Últimas notícias

Empreendedores de especiarias capixabas fazem negócios durante Fruit Attraction

Empresas que produzem e comercializam o gengibre e a pimenta-do-reino no Espírito Santo ...

Sicoob é uma das três melhores instituições financeiras do país, diz ranking da Forbes

Foto: Reprodução/Sicoob Pelo segundo ano consecutivo, o Sicoob foi reconhecido como a terceira ...

Mercado Municipal de Cariacica está com 80% das obras concluídas

As obras do Mercado Municipal de Cariacica já alcançaram cerca de 80% de ...

Inscrições para o Prêmio CNA Brasil Artesanal Cafés Especiais Torrados terminam nesta terça (23)

Terminam até amanhã (23), as inscrições para o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2024 ...

Projeto Caiman inaugura centro cultural que une biodiversidade e cultura

Fotos: Bernardo Bracony O Projeto Caiman, iniciativa de pesquisa e conservação das populações do ...