Inscrições abertas para o Simpósio Rede Inova Café

Foto: Pixabay

Vitória vai sediar um evento científico destinado à cadeia produtiva do café. O Simpósio Rede Inova Café – Qualidade com Sustentabilidade, acontece na próxima terça-feira (26), no Centro de Comércio de Café de Vitória (CCCV), a partir das 8h30. As inscrições estão abertas e a participação é gratuita. Interessados podem preencher o formulário neste link.

O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) é um dos realizadores, juntamente com a Secretaria da Agricultura, Aquicultura, Abastecimento e Pesca (Seag), Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes), Universidade de Vila Velha (UVV), Nescafé e Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes).

Com uma produção de 4,4 milhões de sacas de café arábica e 12,4 milhões de sacas de café conilon, o Espírito Santo contribuiu nacionalmente com 13% da produção total de café arábica e 67% de café conilon, em 2022. Além disso, o Estado gerou U$ 330,9 milhões em exportações destes cafés naquele ano.

“Esses dados reforçam a importância da cultura do café para o Espírito Santo e como as exportações de café são determinantes para a economia capixaba. Entretanto, os mercados mostram-se cada vez mais exigentes quanto aos resíduos de glifosato, podendo inviabilizar a exportação”, ressalta a pesquisadora do Incaper e coordenadora das ações de difusão de resultados do projeto, Sheila Posse.

Pensando nisso, o Governo do Estado, por meio da Seag e Incaper, e as universidades instituíram a Rede Inova Café – “Pesquisa aplicada ao uso de herbicidas em café para expansão das exportações”, com o objetivo de desenvolver o conhecimento científico e difundir as técnicas de manejo em campo, visando maior controle da qualidade química dos cafés para ampliar as exportações para a União Europeia.

Os estudos realizados pela Rede desenvolvem metodologias para o maior controle de plantas daninhas no cafeeiro, além de entender o metabolismo que ocorre nas plantas.

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Programação
A recepção e inscrições dos participantes começa às 8h30. Às 9h, a solenidade de abertura.

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9h30 – Contextualização da Rede Inova Café
Michel Tesch Simon – Subsecretário de Estado de Desenvolvimento Rural (Seag);

10h Painel: “Boas práticas e manejo na aplicação dos herbicidas”
Moderador: Dr. Lucio H. De Muner Gerente de Cafeicultura (Seag)

  • “Identificação e manejo de populações de plantas daninhas resistentes a glifosato em lavouras cafeeiras do Espírito Santo”, com o Prof. Dr. Leandro Pin Dalvi- UFES
  • “Época de aplicações de herbicidas no controle de plantas daninhas em cafeeiros”, com Dr. Abraão Carlos Verdin Filho – Pesquisador do Incaper;
  • “Tecnologia de aplicação do glifosato no controle de plantas daninhas na cultura do café”, com o prof. Dr. Edney Leandro da Vitória – Ufes.

12h às 13h: intervalo para o almoço;

13h – Painel: “Absorção e degradação do herbicida glifosato”
Moderador: Prof. Dr. Marcelo Antônio Tomaz UFES.

  • Efeitos da deriva do glifosato sobre a fisiologia do cafeeiro, com o Prof. Dr. Paulo Cezar Cavatte – Ufes.
  • Design de biofertilizantes modernos para lavouras de café conilon e arábica, com o prof. Dr. Alessandro Coutinho Ramos – UVV.

14h30 – Painel: “Efeitos do herbicida glifosato na qualidade do café”
Moderador: MSc. Fabiano Tristão Alixandre Coordenador de Cafeicultura do Incaper.

  • Influência do glifosato na expressão de genes de cafeeiros, com a prof. Dra. Tais Cristina Bastos Soares – Ufes.
  • Qualidade da bebida dos cafés cultivados sob diferentes estratégias de manejo do glifosato, com a  prof. Dra. Vanessa Moreira Osório- Ufes
  • Influência do glifosato na composição química e na qualidade de cafés, com o prof. Dr. Rodrigo Scherer – UVV

16h – “Estratégias para a transferência dos conhecimentos adquiridos”

  • Transferência de tecnologias e inovações quanto ao uso de herbicidas nas lavouras cafeeiras, com a Dra. Sheila Cristina Prucoli Posse, pesquisadora do Incaper.

16h30 – Coffee Break

17h – Encerramento

Fonte: Incaper

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