Lúpulo é incluído em programa de financiamento e ganha impulso para acelerar crescimento
Fotos: Divulgação/Mundo Hop
A cultura do lúpulo agora faz parte do Programa de Modernização da Agricultura e Conservação dos Recursos Naturais (Moderagro), linha de crédito oferecida pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). A inclusão atendeu a um pleito da Associação Brasileira dos Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo).
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Por meio do Moderagro, produtores e empresas rurais ligados à cultura do lúpulo poderão financiar investimentos de até R$ 880 mil. Para cooperativas, o valor pode chegar a R$ 2,64 milhões.
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“Este, sem dúvidas, é um passo fundamental para a expansão do lúpulo em todo o país. O acesso a crédito é um dos desafios para essa cultura inovadora, que tem potencial de provocar um grande impacto na cadeia cervejeira brasileira ao longo dos próximos anos. A inclusão no Moderagro abre novas perspectivas para a ampliação de áreas já em operação e também para a entrada de novos produtores”, afirmou o presidente da Aprolúpulo, Herman Wigman.
A inclusão do lúpulo no programa contou com o apoio unânime dos membros da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Cerveja do Ministério da Agricultura, após solicitação apresentada pela Aprolúpulo.
O endosso da Câmara Setorial foi enviado à Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério, que prontamente deu encaminhamento à solicitação. Na última quinta-feira (29), o Conselho Monetário Nacional (CMN) aprovou o pleito e publicou resolução confirmando a inclusão do lúpulo no Moderagro.
Para o presidente da Câmara Setorial, Marco Falcone, a expansão do lúpulo brasileiro é de enorme interesse para o setor. “Acompanho de perto o trabalho da Aprolúpulo e dos seus associados. Estou seguro de que o Brasil se prepara para ser um grande player dessa cultura muito em breve”, disse.
Crescimento acelerado
Em 2022, 99,6% do lúpulo utilizado pelas cervejarias brasileiras foi importado, movimentando R$ 339 milhões. O crescimento acelerado da cultura projetado para os próximos anos deve mudar este cenário já no curto prazo.
Segundo levantamento realizado pela Aprolúpulo, a cultura atingiu 48 hectares no ano passado, com 29 toneladas produzidas. Para 2023, as projeções apontam que a área de produção deve dobrar, oferecendo 88 toneladas de lúpulo ao mercado nacional. A expectativa é que já em 2024 o país se torne o maior produtor da América Latina.
A aceitação do mercado tem sido cada vez maior: pelo menos 110 cervejarias de 11 Estados já utilizaram o insumo nacional em suas produções. O frescor é um dos principais diferenciais apontados pelos cervejeiros, já que quase todo o volume importado é de uma a três safras passadas.
Além disso, o lúpulo nacional vem alcançando qualidade similar ao dos principais países produtores do mundo, como Estados Unidos e Alemanha. Outro diferencial competitivo é a produtividade, já que, com o avanço da tecnificação e o uso de suplementação luminosa, tem sido possível realizar até três safras por ano no Brasil.
Fundada em 2018, a Aprolúpulo congrega as diversas empresas e os empreendedores do setor de lúpulo do Brasil, incluindo produtores de lúpulo, viveiristas, consultorias agronômicas, empresas de maquinário especializado, prestadores de serviços de beneficiamento e cervejarias.
Fonte: Agrolúpulo
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