Mais de 50 soluções tecnológicas disponíveis para o agro em 2021

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio de seus seis Institutos e 11 Polos Regionais de pesquisa, entregará 150 soluções tecnológicas para o setor dos agronegócios até 2022. Para 2021, serão feitas cerca de 50 entregas no âmbito do Programa de Metas do Governo do Estado de São Paulo, que disponibilizou R$ 16 milhões de recursos para as ações deste ano, sendo R$ 10 milhões oriundos do Tesouro do Estado e outros R$ 6 milhões dos Fundos Especiais de Despesas (FED).

De acordo com Marcos Antonio Machado, diretor geral do Instituto Agronômico e responsável pela coordenação da programação de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), as entregas fazem parte da atividade diária dos Institutos, que têm como meta a disponibilização de tecnologias para o setor produtivo.

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“Somos Institutos de tecnologia, por isso, nada mais natural do que disponibilizarmos para o setor de produção e para toda a sociedade resultados de pesquisa. As metas propostas pelo Governo do Estado de São Paulo têm nos ajudado a organizar essa disponibilização, melhorando as ações de transferência de tecnologia e nossa comunicação com a sociedade, que pode ter acesso facilitado a como nossas tecnologias são relevantes”, afirma Machado.

As mais de 150 entregas tecnológicas são da área de agricultura, pecuária, sanidade animal e vegetal, pesca e aquicultura, economia e processamento de alimentos. “Essas são as áreas de atuação de todos os Institutos e unidades regionais de pesquisa ligadas à APTA e à Secretaria de Agricultura. São tecnologias que melhoram a produtividade, o lucro e a renda dos produtores rurais paulistas, mas também de outras regiões brasileiras”, afirma Antonio Batista Filho, coordenador da APTA.

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Machado explica que muitas dessas entregas foram demandadas pelos usuários das tecnologias, como os produtores rurais e indústrias do agro. Porém, muitos trabalhos foram focados no conhecimento dos pesquisadores científicos para atender as demandas futuras do setor produtivo. “A ciência atua nessas duas frentes: resolver problemas, mas também pensar em soluções que serão úteis no futuro, pensando a médio e longo prazo”, afirma.

“O agro de São Paulo não para. Essas novas tecnologias serão disponibilizadas para o setor privado e, com certeza, auxiliarão todo o setor do agro. É a ciência, o governo e o setor privado trabalhando em sintonia”, comemora Gustavo Junqueira, secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Três tecnologias já foram disponibilizadas

O Instituto de Pesca (IP-APTA) em conjunto com a APTA Regional disponibilizou, em 28 de fevereiro de 2021, sistema inédito de cultivo de lambari-do-rabo-amarelo em conjunto com camarões de água doce, que pode aumentar em até 15% a produtividade dos lambaris e camarões em relação aos monocultivos e em até 100% a produção por viveiro, considerando a produção agregada das duas espécies.

Na mesma data foi entregue novo protocolo para a utilização da rã-touro como bioindicador de impacto ambiental, trazendo avanços para a sustentabilidade. A tecnologia será repassada para a indústria agroquímica.

Em 31 de março, a APTA Regional disponibilizou tecnologia para o cultivo do peixe do tipo panga. O estudo desenvolvido em Pindamonhangaba e Monte Alegre do Sul mostrou ganho de peso 20% maior quando os peixes são alimentados com ração com 40% de proteína bruta em tanque-rede de 1m³.

As informações referentes a todas as entregas da Secretaria poderão ser acessadas em: http://www.apta.sp.gov.br/entregas-tecnol%C3%B3gicas.

Fonte: Assessoria de Imprensa – APTA

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