Operação apreende 25 toneladas de mel com suspeita de fraude

Uma operação conjunta do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Ministério Público Federal (MPF) e Polícia Federal (PF), fiscalizou oito estabelecimentos de produção de mel no município de Campestre (MG), na última quinta-feira (18). Ação teve como objetivo desarticular organizações criminosas que atuavam no local, adulterando e falsificando mel. Foram apreendidos, aproximadamente, 32 toneladas de açúcar invertido (xarope de açúcar) e 25 toneladas de mel com suspeita de fraude.

“O uso de açúcar líquido invertido em substituição ao mel ou em mistura para fins de aumento de volume do produto é prática irregular e é considerada fraude conforme definição constante do artigo 504 § 2º inciso II do Decreto 9.013/17”, explica o chefe do 5º Serviço de Inspeção de Produtos Agropecuários, Pedro Bueno.

Segundo Bueno, estima-se que os ganhos irregulares com essa prática seriam da ordem R$ 26 a R$ 28 mil por tonelada produzida. Os produtos com suspeita de fraude serão encaminhados ao Laboratório Federal de Defesa Agropecuária no Rio Grande do Sul (LFDA-RS), onde passarão por análises de razão isotópica do carbono. Participaram da operação 16 auditores fiscais federais agropecuários e agentes de inspeção de produtos de origem animal

FRAUDE – O açúcar líquido invertido é o produto oriundo da quebra da sacarose (açúcar obtido da cana de açúcar), gerando uma solução de glicose e frutose que consiste em um líquido bastante semelhante ao mel, mas sem as características nutricionais e funcionais do mel, que lhe agregam o valor diferenciado.

A Câmara Setorial do Mel do Ministério da Agricultura trabalha para intensificar as ações de combate às falsificações do produto. O presidente do órgão, José Soares Aragão Brito, alerta que o consumidor deve procurar produtos com certificação de serviço de inspeção federal, estadual ou municipal, além de estar atento às informações no rótulo, que deve trazer o número do registro.

Segundo ele, a identificação do mel fraudado dificilmente é possível de ser feita pelos consumidores. As diferenças no sabor também não são facilmente identificadas. “A olho nu não tem como, aparentemente ele vai parecer como mel. O sabor também não é fácil de distinguir”, explica Brito, que também é presidente da Confederação Brasileira de Apicultura.

Fonte: Mapa

Últimas notícias

Colheita de uva é sucesso em Linhares

Ao menos de quatro mil pessoas passaram pelo parreiral de uva do Polo ...

Conheça o vencedor do 1º Concurso de Café Conilon de Jaguaré

O ganhador do 1º Concurso de Café Conilon de Jaguaré foi conhecido neste ...

Marcha Anual de Resistência do Cavalo Crioulo consagra bicampeonato

Foto: Fagner Almeida/Divulgação Foi no lombo do cavalo que 25 competidores escreveram suas ...

Cavalgada convida população para 54ª Expoagro em Cuiabá (MT)

Foto: Marcelo Camargo – Agronews Uma cavalga reuniu dezenas de cavaleiros e amazonas, na ...

Brasil cria 277 mil novas vagas em maio, batendo recorde 

A economia brasileira gerou, em maio de 2022, 277.018 novas vagas de empregos ...