Passo a passo para produzir mudas de batata-baroa com qualidade

Foto: Freepik

No Espírito Santo, produtores de batata-baroa, também conhecida como mandioquinha-salsa, começam a se mobilizar para a produção de mudas, com o objetivo de iniciar o plantio em março. O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) ressalta que, nessa etapa, é essencial seguir as recomendações técnicas para produzir mudas saudáveis, garantindo o desenvolvimento adequado das raízes e prevenindo perdas de produtividade.

De acordo com a pesquisadora em genética e melhoramento de plantas do Incaper, Sarah Ola, erros durante a fase de produção das mudas podem causar perdas de até 30% ao final da colheita.

“Os agricultores produzem as mudas de mandioquinha-salsa a partir dos rebentos retirados da planta do cultivo anterior. É fundamental, nesse processo, se atentar para etapas como a desinfestação, que ajuda a evitar doenças nas plantas, e também realizar a pré-brotação ou o pré-enraizamento, que favorece a formação das raízes”, adverte a pesquisadora.

As recomendações do Incaper para a produção de mudas resultam de anos de estudos desenvolvidos em parceria com a Embrapa Hortaliças. Confira algumas delas:

– Colheita das plantas do campo de produção: O primeiro passo para a produção das mudas é colher as plantas matrizes. Nesse momento, é importante selecionar as plantas sadias e vigorosas para a produção das mudas.

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– Retiradas das raízes e das folhas: Após a colheita, devem ser retiradas as raízes, que serão comercializadas, e as folhas, que podem ser utilizadas na alimentação animal.

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– Destaque e seleção dos rebentos: Deve ocorrer a separação dos perfilhos (filhotes) para a produção das mudas. Eliminam-se os rebentos mais velhos de cada planta, que têm tamanho maior, pois eles tendem a formar plantas que pendoam precocemente.

– Lavagem das mudas: Após a separação, faz-se a imersão dos rebentos em água para a retirada de terra.

– Desinfecção: Imersão dos rebentos em água sanitária na concentração de 5% (1 litro de água sanitária para 19 litros de água), por 5 minutos. Em seguida, deve-se lavar novamente as mudas para retirada do material da desinfecção.

– Corte: O corte das mudas deve ser feito deixando dois a três centímetros na parte superior da muda. Na parte inferior, o corte deve ser feito em diagonal inclinado (bisel), com lâmina fina, como um estilete largo. A superfície deve ficar lisa, sem trincar a parte inferior da muda.

– Pré-brotação: As mudas devem ser mantidas à sombra, sob luz indireta, em um recipiente com água por oito dias. Pode ser um pote de sorvete ou manteiga, que tenha o fundo reto. Na lateral do pote, faça um furo a 2 ou 3 cm do fundo, para manter o nível de água. Durante os oito dias, verifique a quantidade de água no pote, para que as mudas fiquem sempre com a parte inferior em contato com a água. As mudas não devem ficar tombadas na água, para que não apodreçam.

BATATA-BAROA – A batata-baroa ou mandioquinha-salsa é uma raiz rica em fósforo, vitamina A e niacina, sendo também uma importante fonte de energia em decorrência do seu alto teor de carboidratos. Devido à sua composição nutricional e à facilidade de digestão, é amplamente recomendada, em especial para crianças, pessoas idosas e convalescentes.

ESPÍRITO SANTO – De acordo com dados do Painel Agro do Incaper, o Espírito Santo produziu 7.796 toneladas de batata-baroa em 2023, em uma área colhida de 432 hectares. Os municípios que mais produziram a raiz nesse período foram Muniz Freire, Alfredo Chaves e Santa Maria de Jetibá.   

Fonte: Incaper

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