Pimenta-do-reino do Espírito Santo ganha Indicação Geográfica (IG) de Procedência

Foto: Envato

Foi publicado, na Revista da Propriedade Industrial (RPI) nº 2.705, nesta terça-feira (08), o reconhecimento da Indicação de Procedência (IP) Espírito Santo para a pimenta-do-reino. A área geográfica da IP abrange 29 municípios capixabas.

Anúncio

Com esta concessão, o Brasil chega a 106 Indicações Geográficas (IG) registradas no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), sendo 32 Denominações de Origem (23 nacionais e nove estrangeiras) e 74 Indicações de Procedência (todas nacionais).

Anúncio

De acordo com a documentação apresentada ao INPI, a pimenta-do-reino passou a ser plantada no Espírito Santo em 1970, com mudas trazidas do norte do país. Ao longo dos anos, a área de cultivo do produto cresceu e, atualmente, o Estado é o maior produtor nacional de pimenta-do-reino, com áreas predominantes de cultivo em sua região Norte.

Em 2020, a pimenta-do-reino do Espírito Santo foi comercializada em 65 países nos cinco continentes, entre eles Itália, Alemanha, Portugal, Índia e Vietnã, que é o maior produtor mundial do condimento, mas busca o produto brasileiro para reexportação por sua qualidade.

Trata-se de uma cultura típica de clima quente e úmido, que se desenvolve bem em altitudes de até 500 metros, temperaturas entre 23ºC e 38ºC e umidade relativa entre 70% e 88%. A planta se adaptou bem ao território brasileiro e, especialmente, às áreas pouco chuvosas do Espírito Santo, que possuem as condições favoráveis de clima e solo que auxiliam na expansão e consolidação do cultivo da pimenta-do-reino no Estado.

Segundo a documentação apresentada ao INPI, a pipericultura no Espírito Santo é uma atividade tipicamente familiar e de grande importância para a renda dos produtores. O cultivo da pimenta-do-reino no Estado alcançou espaço no mercado internacional, tornando-se um produto de destaque no agronegócio capixaba.

Notícias publicadas na imprensa e estudos contidos em publicações técnicas e acadêmicas foram incluídas na documentação e ajudaram a comprovar que o Espírito Santo se tornou conhecido como centro de produção de pimenta-do-reino.

Fonte: INPI

Anúncio

Anúncio

Últimas notícias

ArcelorMittal investirá R$ 4 bilhões no Espírito Santo e irá gerar mais de dois mil empregos durante a construção

Foto: Divulgação 2019-01-17 - Brasil - ES - Serra - Vista aerea da ...

Nater Coop anuncia datas da Feira Agro 2025, com edição em Santa Maria de Jetibá

Eventos prometem celebrar a força do campo, com inovações, negócios e programação para ...

Espírito Santo recebe comitiva para impulsionar turismo cooperativo

Na etapa inicial do projeto, foram visitadas sete cooperativas capixabas que possuem potencial ...

Manejo correto pode reduzir perdas na safra de café após seca severa

Queda de chumbinhos se intensifica em 2024, exigindo estratégias para preservar a produção ...

Indústria registra maior crescimento em 14 anos com alta de 5,6% no faturamento, aponta CNI

Foto: Freepik Male worker at a factory O faturamento real da indústria de ...