Qual o tamanho das lavouras de café do Brasil?

Área com a espécie Coffea arabica representa 79% e Coffea canephora 21% da área total em produção no País

A produção dos Cafés do Brasil, inicialmente estimada para a safra de 2022, foi calculada em 55,74 milhões de sacas de 60kg, das quais 38,78 milhões de sacas são de café da espécie Coffea arabica e 16,96 milhões de sacas de Coffea canephora (robusta e conilon). Em relação às áreas em produção, os cafés arábica ocupam atualmente o equivalente a 1,43 milhão de hectares, e da espécie conilon a 389,19 mil hectares, o que corresponde, respectivamente, a 79% e 21% da área em produção da cafeicultura brasileira, que é de 1,82 milhão de hectares.

Em relação à safra 2021, cuja área em produção cafeeira foi de 1,8 milhão de hectares, a deste ano em curso representa um aumento de apenas 0,6%. Neste mesmo sentido, a produtividade aumentou de 26,4 sacas por hectare para 30,6 sacas por hectare em 2022, o que representa acréscimo de 16,1%. Especificamente em relação ao café arábica, a produtividade aumentou de 21,9 sacas por hectare para 27,1 sacas por hectare (23,6%); e os cafés da espécie canéfora tiveram um ligeiro incremento de 0,4%, haja vista que passaram de 43,4 sacas por hectare para 43,6 sacas por hectare.

Anúncio

No contexto da produção mundial de café, a qual foi estimada em 168,9 milhões de sacas de 60kg para o ano-cafeeiro 2020-2021, verifica-se que a produção de arábica foi calculada em 99,3 milhões de sacas, volume que corresponde a 59% da produção mundial. Complementando, constata-se que a produção de canéfora, de 69,6 milhões de sacas, equivale a 41% da safra do planeta.

Anúncio

Caso a safra brasileira de café arábica, que foi estimada para 2022 em 38,78 milhões de sacas, seja comparada com a produção mundial de cafés dessa mesma espécie, observa-se que a produção brasileira da espécie equivale a 39% do total. E, em complemento, que a espécie de café canéfora brasileira, calculada em 16,96 milhões de sacas, corresponde a 24% da produção global dessa espécie.

Fonte: Embrapa Café

Anúncio

Anúncio

Últimas notícias

Consumo de café solúvel cresce 5,3% no trimestre

Setor vem em expansão desde 2016; avanço reflete investimentos em qualidade, diversidade, formação ...

ES+Café irá promover imersão no universo da cafeicultura capixaba

A Feira ES+Café irá promover uma verdadeira imersão no universo da cafeicultura capixaba ...

Projeto entrega novas barracas a feirantes de Vitória

Foto: Marcos Salles Entrega das novas barracas das Feiras Livre Os feirantes que ...

Como plantar mais café em espaço reduzido?

O pesquisador do Incaper, Paulo Sérgio Volpi, destacou que o jardim clonal superadensado ...

Parceria estratégica do Sistema OCB busca fortalecer cadeia de lácteos

Foto: Reprodução / Sistema OCB Unidade nacional se reuniu com Conselho dos Exportadores ...