Queijos artesanais do Espírito Santo ganham medalhas de ouro e destaque nacional

Os queijos artesanais do Espírito Santo estão conquistando o paladar dos brasileiros — e, agora, também o reconhecimento nacional. Na oitava edição do Prêmio Queijo Brasil, realizada em Blumenau (SC), três produtores capixabas receberam medalhas de ouro após alcançarem pontuações acima de 95 em um rigoroso julgamento técnico.

O Boursin Erve de Provence, da Queijaria Pedrazul (Domingos Martins); o Queijo Morbier, da Vila Veneto (João Neiva); e o Queijo Minas Meia Cura Calvi, da Calvi Laticínios (Cachoeiro de Itapemirim) foram os grandes destaques. As medalhas de prata também vieram, com produtos como o Boursin Lemon e o Boursin Alecrim (Pedrazul), além do Queijo Asiago e do doce de leite da Vila Veneto.

Anúncio

Outros produtores também brilharam: o Sítio Hollunder, de Marechal Floriano, conquistou medalhas de prata e bronze, enquanto a Queijaria Giacomin, de João Neiva, garantiu uma prata e duas de bronze.

O Estado investe em um projeto inédito para mapear, valorizar e fortalecer as queijarias artesanais. A iniciativa é coordenada pela Secretaria de Agricultura (Seag) com apoio do Incaper, Ufes e Epamig, e conta com recursos do Programa Inovagro. A proposta é identificar os diferentes tipos de queijos, promover melhorias produtivas, garantir regularização sanitária e abrir novas portas de mercado.

Anúncio

Atualmente, mais de 40% das agroindústrias familiares capixabas produzem queijo artesanal. De acordo com o IBGE, são mais de 1.700 estabelecimentos espalhados pelo Estado — um verdadeiro patrimônio cultural, econômico e gastronômico que segue ganhando força, visibilidade e prêmios pelo Brasil.

Fonte: Seag

Anúncio

Anúncio

Últimas notícias

Projeto capixaba entra para o Top 10 do Programa CNA Jovem 2025

O Espírito Santo voltou a ganhar destaque nacional no agronegócio com a seleção ...

Brasil chega a 150 indicações geográficas com reconhecimento de cachaças da Paraíba e de Goiás

Foto: Freepik O Brasil alcançou um marco histórico no sistema de proteção de ...

Brasil alcança 500 novas oportunidades comerciais com exportação de carne bovina para a Guatemala

O governo brasileiro confirmou a abertura do mercado da Guatemala para a exportação ...

Exportações de café do Brasil somam 36,9 milhões de sacas com queda em volume e alta em receita

Foto: Freepik As exportações de café do Brasil totalizaram 36,868 milhões de sacas ...

Produção animal cresce no Espírito Santo com alta no abate de aves e bovinos em 2025

A produção animal no Espírito Santo apresentou desempenho positivo no terceiro trimestre de ...