Receitas para economizar em uma ceia de Natal farta

Foto: Julio Huber

Além da preocupação, do medo e da insegurança que o ano de 2020 trouxe com a pandemia da Covid-19, os brasileiros estão tendo que lidar com o aumento dos preços, principalmente dos alimentos no decorrer do ano, e muitos terão que reinventar na hora de fazer a tão esperada ceia de Natal.

Nessa época especial, festiva e cheia de fartura e abundância de opções, algumas famílias terão a difícil tarefa de realizar determinadas mudanças nos preparativos para esse dia, que neste ano deverá ser simples, bonita e barata para a maioria dos brasileiros.

A coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo, Sandra Chemin, explica que é possível organizar uma ceia incrível sem gastar muito. “Apesar de ser um verdadeiro desafio, pois os preços estão cada vez mais em alta, a ceia pode ser econômica, fácil e sem ingredientes sofisticados. Para torná-la mais atrativa podemos dividi-la em entrada, acompanhamento, prato principal e sobremesa”. Veja algumas opções mais em conta.

ENTRADAS

BRUSCHETTA COM MOZARELA DE BÚFALA

INGREDIENTES

  • 1 pão italiano pequeno ou o pão que preferir
  • 1 tomate
  • 50g de queijo mozarela de búfala
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Manjericão a gosto

MODO DE PREPARO

Comece cortando os tomates. Tire as sementes e corte em cubos bem pequenos. Corte a mozarela de búfala em cubos pequenos também. Se preferir, em vez da mozarela pode colocar outro queijo que preferir.

Misture os dois em um recipiente e acrescente o sal e o manjericão (se você tiver manjericão fresco, melhor). Regue com bastante azeite de oliva. Pique o alho bem picado e misture junto.

Corte os pães, despeje um fio de azeite e coloque em uma forma. Coloque a mistura por cima e coloque um pouco de queijo parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 220° por cerca de 15 minutos.

AMENDOIM JAPONÊS SALGADO

INGREDIENTES

  • 1 kg de amendoim cru e descascado
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de molho shoyu
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal

MODO DE PREPARO

Coloque em uma tigela e misture a água, o sal, o bicarbonato de sódio e o açúcar. Coloque os amendoins em uma tigela e coloque 4 colheres (sopa) da mistura da água, misture. Em seguida passe na farinha de trigo e peneire. Repita esse processo 4 vezes.

Coloque em uma panela a manteiga,1 colher (sopa) de açucar, 1/3 xícara (chá) de água e o shoyu. Deixe ferver por 7 minutos. Coloque os amendoins no forno pré-aquecido à 160 graus por 30 minutos. Coloque a calda sobre os amendoins e mexa. Leve os amendoins ao forno pré-aquecido à 220 graus por 10 minutos.

ACOMPANHAMENTOS

ARROZ NATALINO SIMPLES COM ERVILHA, CENOURA E PRESUNTO

INGREDIENTES

  • 2 xícaras de arroz
  • 1 cenoura média cozida picadinha
  • 150 g de ervilha em conserva
  • 2 ovos
  • 200 g de presunto cortado em cubinhos
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto

MODO DE PREPARO

Refogue o arroz e jogue a água quente. Quando iniciar a fervura introduzir a cenoura, a ervilha e o presunto. Acerte o sal. Faça os ovos mexidos com um pouco e sal, salsinha e cebolinha em uma frigideira. Reserve. Quando o arroz estiver pronto e soltinho, adicione a fritada de ovo

ARROZ COM SELETA DE LEGUMES

Idem à receita acima, exceto o presunto e ovos.

ARROZ COM UVAS PASSAS E AMÊNDOAS LAMINADAS

INGREDIENTES

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1 xícara (chá) de uva-passa preta
  • ½  xícara (chá) de amêndoa sem pele, picada

MODO DE PREPARO

Em uma panela aqueça a manteiga e refogue o arroz. Acrescente a água fervente. Misture bem. Deixe cozinhar em fogo baixo, em panela parcialmente tampada por 15 minutos ou até que o arroz fique bem seco. Retire do fogo e misture as uvas passas e as amêndoas. Tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.

FAROFA DE BANANA

INGREDIENTES

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
  • 2 bananas-prata
  • ½ cebola roxa
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Descasque as bananas, a cebola e o alho. Corte as bananas em meias-luas médias, a cebola em cubos pequenos e pique fino o alho. Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Quando derreter, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Acrescente o alho e refogue por mais um minuto para perfumar. Adicione os pedaços de banana, tempere com sal e pimenta a gosto e misture delicadamente por 1 minuto – cuidado para não desmanchar demais os pedaços. Por último, junte a farinha de mandioca, aos poucos, misturando com a espátula para incorporar. Deixe cozinhar por mais cinco minutos para ficar crocante, mexendo de vez em quando. Prove e acerte o sal e a pimenta.

FAROFA DE BACON

INGREDIENTES

  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 60 g de bacon cortado em cubos
  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • ¼ xícara de ameixas pretas (secas) picadas (opcional)
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada
  • 1 colher de sopa de salsinha picada (opcional)
  • Sal e pimenta do reino

MODO DE PREPARO

Pique a cebola e o alho. Corte as ameixa. Frite o bacon no óleo. Quando estiver frito, junte a cebola e o alho e ameixa e refogue por mais um minuto para perfumar. Adicione os pedaços de ameixa (opcional), tempere com sal e pimenta a gosto e misture. Por último, junte a farinha de mandioca, aos poucos, misturando com a espátula para incorporar. Deixe cozinhar por mais 5 minutos para ficar crocante, mexendo de vez em quando. Prove e acerte o sal e a pimenta.

PRATOS PRINCIPAIS

FRANGO DESOSSADO RECHEADO COM FARINHA DE MILHO, BACON E AZEITONA

INGREDIENTES

  • 1 frango grande desossado
  • 1 xícara (chá) de caldo de laranja
  • 1 colher (sopa) de tempero pronto ou de sua preferencia
  • Sal a gosto

Farofa

  • 200 g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 100 g de margarina ou manteiga
  • 1 pimentão de sua preferência
  • 1/2 xícara de azeitona picada
  • 50 g de queijo ralado
  • 250 g de farinha de milho
  • ½  xícara (chá) de cebolinha verde
  • Salsinha

MODO DE PREPARO

Em uma frigideira grande, frite o bacon. Junte a cebola e refogue. Coloque a margarina ou manteiga e deixe-a derreter. Coloque o pimentão, a cenoura, as azeitonas, a farinha de milho e o queijo ralado. Misture até se agregarem todos os ingredientes.

A seguir, junte a cebolinha, a salsinha e mexa. Desligue e reserve. Em um refratário, coloque o frango já desossado. Tempere com o sal, caldo de laranja e o tempero de sua escolha. Deixe por cerca de 30 minutos (para pegar gosto). A seguir, recheie com a farofa. Costure com linha grossa e agulha a abertura. Leve ao forno médio (150º) por 15 minutos. Mude para 180º por aproximadamente 20 minutos, até dourar.

BOLO DE PERNIL

  • 750g de pernil suíno moído
  • Linguiça calabresa defumada sem pele triturada ou ralada
  • Sal e pimenta-do-reino branca
  • 1/2cebola ralada
  • 1ovo
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado
  • 1/2xícara (chá) de farinha de rosca ou 2 pães amanhecido
  • 1 xícara de legumes cozidos picados (pode ser batata, cenoura, mandioca)
  • 8 tomates cereja

MODO DE PREPARO

Misture todos os ingredientes, exceto o queijo ralado e deixe em repouso na geladeira por 30 minutos. Estenda a massa com as mãos sobre papel-alumínio até formar um pinheiro

Cubra com uma colher de farinha de rosca misturada com queijo ralado. Asse em forno médio preaquecido (200 °C) por uma hora. Retire o papel com cuidado para não se queimar e mantenha no forno até dourar.

CHESTER COM CALDA DE LARANJA

  • 1 ave Chester ou Buster
  • 3 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1 cebola pequena
  • 3 colheres (sopa) de melado de cana
  • ½ xícara de melado para finalização
  • 2 colheres (chá) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 3 dentes de alho
  • 1 tablete de Caldo de Legumes
  • 2 xícaras (chá) de gomos de laranja
  • Sal e pimenta à gosto

MODO DE PREPARO

Descongele a ave antes de iniciar a receita. Para a marinada: Em um liquidificador ou processador de alimentos, junte o suco de laranja com o melado, a mostarda, a cebola, o alho e o gengibre ralado. Bata por pelo menos dois minutos ou até que fique bem líquido e homogêneo.

Em uma assadeira, coloque a ave na marinada e deixe na geladeira por duas horas, fechado e protegido. Pré-aqueça o forno a 200 graus e coloque a ave com a marinada, regando-o a cada 20 minutos, por cerca de 1 hora e 45 minutos.

Faltando 10 minutos para finalizar, passe mais melado generosamente por cima de todo a ave e não regue mais com a marinada. Retire o do forno, separe-o em outra travessa e passe todo o conteúdo da marinada pra uma panela. Se necessário, passe a marinada por uma peneira.

Limpe” a forma com duas xícaras de caldo de galinha bem quente e coloque o resto da mistura na panela também. Cozinhe tudo em fogo bem baixo, adicione os gomos de laranja, c adicione sal e pimenta á gosto. Finalize adicionando o amido diluído em uma colher de sopa de água gelada. Espere engrossar e regue a ave com essa mistura antes de levar á mesa.

LOMBO ASSADO COM CEBOLAS CARAMELADAS

INGREDIENTES

  • 1 lombo temperado de aproximadamente 1,5 kg
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • 1,5kg de cebolas bolinha, cortadas em fatia finas
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar

MODO DE PREPARO

Descongele o lombo em geladeira da noite para o dia. Misture a margarina com o shoyu. Acomode a carne em uma assadeira e unte com a mistura de margarina e shoyu. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido em temperatura média para assar por uma hora.

Enquanto o lombo assa, aqueça uma panela grande e coloque nela o azeite, as cebolas fatiadas, o sal e o açúcar. Cozinhe mexendo de vez em quando até dourar bem. Retire o alumínio do lombo, pincele a superfície com os líquidos da assadeira e deixe no forno por mais 30 minutos para dourar. Sirva o lombo fatiado, coberto com a cebola caramelada.

SOBREMESA

MOUSSE DE MARACUJÁ

INGREDIENTES

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de suco de maracujá (medida pela lata de leite condensado)
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 xícara de polpa de maracujá

MODO DE PREPARO

Em um liquidificador, bata o creme de leite, o leite condensado e o suco concentrado de maracujá. Em uma tigela, despeje a mistura e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.

Para a calda, você só precisa misturar uma xícara de polpa de maracujá com 1/2 xícara de açúcar. Leve à uma panela, em fogo baixo, mexa bem e deixe ferver. Mexa mais um pouco até ficar em ponto de calda e depois leve à geladeira junto com o mousse.

PAVÊ DE CHOCOLATE

INGREDIENTES

  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de leite (a mesma medida da lata de creme de leite)
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 gemas
  • 2 colheres de maisena
  • 3 colheres de chocolate em pó ou achocolatado
  • Biscoito maisena
  • Leite para molhar os biscoitos
  • Raspas de chocolate (opcional)
  • Manteiga sem sal ou margarina, só para dar o ponto

MODO DE PREPARO

Primeiro, pegue a lata de leite condensado, as gemas, a maisena e o leite e coloque no fogo e deixe até que fique um creme e reserve. Coloque a segunda lata de leite condensado com um pouco de margarina e o chocolate. Deixe no fogo até ficar um creme tipo brigadeiro. Desligue o fogo e junte com o creme de leite.

Montagem

Coloque primeiro o creme branco. Em seguida, mergulhe os biscoitos no leite e coloque sobre o creme branco. Depois, coloque o creme preto e acrescente as raspas de chocolate sobre ele. Deixe no congelador durante duas horas.

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