Sebrae cria experiência sensorial e gastronômica que explora os sabores do Brasil na COP30

Fotos: Wesley Santos

O indígena venezuelano Manuel Aray provou um café produzido por indígenas de Rondônia

Cafés especiais, cachaças amazônicas e alimentos sustentáveis levaram aromas, sabores e histórias de diferentes regiões do Brasil à COP30, em Belém (PA). Quem circula pela Green Zone e passa pelo estande do Sebrae, pode degustar cafés especiais de origem, todos com Identificação Geográfica (IG), o que se tornou uma das atrações mais procuradas. Ali, o público pode sentir o aroma de cada variedade em recipientes de vidro e escolher, gratuitamente, qual das 15 opções deseja provar.

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A experiência é conduzida em parceria com a pequena empresa Mundo Café, de Uberlândia (MG), que reúne grãos do Cerrado Mineiro, da Amazônia, do Sudeste e do Nordeste. Segundo a empreendedora e especialista em cafés Paula Dulgheroff, responsável pela atração, a grande surpresa para o público está na diversidade dos perfis. “As pessoas ficam impressionadas com as diferenças de sabor e aroma entre as regiões. O café especial é uma viagem sensorial”, afirma. Todos os dias, cerca de 1,5 mil copinhos são servidos.

Paula Dulgheroff destaca a diversidade de aroma e sabor dos cafés apresentados na COP30

Entre os visitantes, o indígena venezuelano Manuel Aray, participante da COP30, elogiou a iniciativa. “É uma experiência sensacional provar cafés, sentir o aroma, o sabor, saber sobre a origem. Provei um café produzido por indígenas de Rondônia, muito bom. Este espaço é agradável e importante para a bioeconomia”, destacou.

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O administrador Jorge Tadeu Souza também experimentou café mineiro indicado por amigos: “Gostei muito, tem sabor especial. Sou tomador de café e acho importante oferecer isso aqui, para que mais pessoas conheçam o café especial”, disse.

Walter Moreira elogiou a degustação de cafés especiais proporcionada pelo Sebrae

O defensor público Walter Moreira, de São Paulo, escolheu um café do Caparaó (ES), e aprovou. “Gostei do sabor suave e marcante. Sem dúvida, é um café especial. Trazer isso para o público, de forma gratuita, democratiza o acesso”, avaliou.

MAIS PRODUTOS – Além dos cafés, o estande do Sebrae apresenta uma ampla vitrine da produção sustentável brasileira, impulsionada pelos pequenos negócios da bioeconomia em todos os biomas. A cachaça de jambu, famosa pela sensação de tremor na língua, é o produto mais procurado entre os visitantes.

Nas prateleiras, há ainda mel, cajuína, cachaça de alambique, café e vinho de açaí, entre outras bebidas artesanais. Uma das atrações do sábado foi a presença do ex-governador e ex-senador do Amapá João Capiberibe, que visitou o espaço e acompanhou a exposição dos vinhos de açaí produzidos por sua empresa, Amazônia Forever.

O ex-governador do Amapá João Capiberibe tem empresa que produz vinhos de açaí

Capiberibe explicou que o empreendimento, que desenvolve oito rótulos comercializados em todo o país, nasceu de uma parceria com Sebrae e Embrapa. “Quando se produz açaí tinto, o chamado vinho de açaí, toda a cadeia é beneficiada. Os valores ficam no Amapá, na Amazônia. A economia da floresta em pé promove o desenvolvimento social”, afirmou. Segundo ele, o processo começa com o peconheiro, que sobe na palmeira para colher o fruto, fortalecendo o trabalho das famílias extrativistas.

Na COP30, a busca por alimentos amazônicos saudáveis também chamou a atenção. O recepcionista Daniel Silva e a esteticista Gabriele Oliveira procuravam produtos com baixas calorias e ficaram satisfeitos com o que encontraram. “Gostamos da variedade e das coisas diferentes”, contou Daniel. Eles levaram açaí liofilizado, que pode ser hidratado na hora, granola de tapioca e doce de cupuaçu sem açúcar. A combinação de sabor, identidade territorial e sustentabilidade tem feito do estande do Sebrae um dos pontos mais movimentados da Green Zone. Uma experiência que une gastronomia, tradição e a força dos pequenos negócios na bioeconomia brasileira.

Daniel Silva e Gabriele Oliveira escolheram produtos atentos a uma alimentação saudável

Com estande de 400 m² instalado na Green Zone, o Sebrae transforma sua presença na COP30 em uma experiência imersiva inspirada na Amazônia e na diversidade do país. Além de vitrine viva de inovação e cultura, é um espaço de diálogo e network, com sala de reuniões, auditório e loja colaborativa de produtos da bioeconomia, conectando lideranças, investidores e empreendedores.

De 10 a 21 de novembro, das 9h às 20h, a programação combina conteúdo, cultura e sensorialidade, com atrações como webséries e documentários exibidos no “PedaCine do Brasil”, apresentações culturais, degustações e harmonizações com ingredientes regionais. O Sebrae também montou a Zona do Empreendedorismo (En-Zone), no Parque Belém Porto Futuro, e trabalha em ativações urbanas e outros pontos de presença pela capital do Pará.

Texto: Aline Brelaz/Sebrae

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