Turismo de experiência de Pernambuco decola e roteiros serão comercializados em todo o mundo

Fotos: Cooperativa Voo Social

No roteiro Casa de Farinha o turista conhece o processo de produção de farinha de mandioca

Quando se fala em Pernambuco, é impossível não se lembrar das famosas praias, como Muro Alto e Carneiros, das piscinas naturais de Porto de Galinhas, do Centro Histórico de Olinda, das tradições de Caruaru e da famosa ilha de Fernando de Noronha. Seja no litoral com suas águas mornas e praias paradisíacas ou no sertão pernambucano, o turismo é um setor que movimenta a economia do Estado.

Anúncio

E cada vez mais surge novas opções para o turista que busca o Estado do Nordeste brasileiro. As novidades no setor são os novos roteiros turísticos que foram criados e já estão recebendo visitantes, e outros já estão em fase de criação. E por meio de uma parceria alemã, os roteiros serão comercializados em todo o mundo.

Anúncio

Distante menos de 30 quilômetros da capital Recife, o município de São Lourenço da Mata conta agora com dois roteiros turísticos: Casa de Farinha e Porta a Porta Orgânicos. Seguindo mais uns 40 quilômetros, em Tracunhaem, o roteiro Vidas do Barro é o terceiro produto de turismo de experiência lançado recentemente em Pernambuco.

A iniciativa é da Cooperativa de Trabalho de Turismo e Promoção de Eventos Voo Social, que atualmente possui 10 cooperados. A intenção é integrar o turista com o dia a dia do pernambucano. No roteiro Casa de Farinha, o visitante conhece todo o processo de produção da farinha. A macaxeira (mandioca), que é a principal fonte de renda para muitas pequenas famílias do Estado, é a estrela da visita.

Todo o processo manual para transformar a mandioca em farinha passa de geração em geração e é mantida por Antônio Costa e a esposa Tereza. Quem visitar a propriedade poderá ver desde o plantio, até a colheita, o descasque e a moagem das raízes. Mas, o que não tem preço é ouvir as histórias contadas pelos experientes agricultores.

Na mesma cidade também é possível realizar o roteiro Porta a Porta Orgânicos. Nessa propriedade, até a ração dos animais é produzida pela família. No passeio pela Chácara Plantão, os processos de cultivo orgânico são vistos por toda a parte, inclusive no pomar, que possui frutas da região e que são colhidas e consumidas pelos visitantes.

Um almoço com produtos orgânicos é servido ao grupo que conhece o roteiro Porta a Porta Orgânicos

Após conhecer sobre a produção de alimentos orgânicos, colher frutas, verduras e legumes, conhecer sobre a história do local e até coletar os ovos no galinheiro, chega um dos momentos mais aguardados no passeio, que é o almoço com o melhor da culinária e, claro, com alimentos orgânicos colhidos na propriedade.

O terceiro roteiro criado pela cooperativa Voo Social fica na cidade de Tracunhaem, e se chama Vidas do Barro. A arte de moldar o barro e esculpir objetos é apresentada por dois artesãos. Das mãos do mestre Ivo, o visitante poderá aprender a técnica para manejo do barro de forma mais artística e liberar a criatividade na construção de objetos com as mãos.

Já o mestre Elite ensina a usar o torno (equipamento utilizado para girar uma peça) e assim criar objetos como panelas, copos, vasos e muitos outros. “O barro, só ele é insignificante, mas quando você começa a interagir com ele, você se surpreende. A arte, ela nos prende a casa dia”, garante o mestre Ivo.

Objetos feitos de barro conquinstam os turistas que visitam a região pernambucana

O trajeto até as propriedades é feito em Toyotas, que são veículos robustos que fazem a viagem na trilha rural. Durante todo o tempo, os visitantes são assessorados pela equipe de profissionais da cooperativa, que inclui intérpretes, fotógrafo e guias.

Segundo o presidente do Sistema OCB/PE, Malaquias Ancelmo de Oliveira, a Voo Social congrega um grupo de profissionais, em sua maioria, de São Lourenço da Mata, cidade conhecida por possuir um patrimônio histórico bastante rico. “A cooperativa foca o turismo de experiência, grande atrativo, sobretudo, para quem não é da região, viabilizando a oportunidade de muitos produtores locais melhorarem sua renda e condição de vida. A OCB/PE tem apoiado a iniciativa desde a sua constituição e continuará dando o apoio necessário para que essa cooperativa gere resultados positivos para o seus cooperados”, destacou.

PARCERIA ALEMÃ – A cooperativa surgiu a partir da cooperação de suporte social entre o Instituto Juventude Criativa e a fundação alemã Help Alliance, do Grupo Lufthansa, com objetivo de fomentar a sustentabilidade dos associados, ações e projetos, através do cooperativismo.

Foi por meio dessa parceria que os cooperados perceberam que era possível fazer mais pela comunidade local, levar cultura de território e um novo jeito de fazer turismo. “Nossa proposta é fazer com que a cultura e história cheguem ao máximo de pessoas. Então, estamos produzindo diferentes produtos para várias propostas, sendo famílias, grupos de empresas, casais e muito mais”, destacou Anderson.

Ele contou que os passeios estão sendo feitos para grupos a partir de cinco pessoas, mas, em breve, as reservas poderão ser feitas apenas para uma pessoa. Cada roteiro pode durar de três a cinco horas, dependendo do interesse do visitante. “Cada roteiro fica em uma região, e a nossa ideia é vivenciar o momento e aproveitar cada pedaço da experiência”, enfatizou.

Ele contou, ainda, que após a finalização de estruturação do projeto e dos trâmites burocráticos da cooperativa, a Help Alliance, empresa social da Lufthansa, irá vender os atuais produtos turísticos e os que forem criados, nas suas mais de 1.700 agências espalhadas em todo o mundo.

SERVIÇO

As reservas para visitar os roteiros turísticos podem ser feitas por meio do site oficial da Voo Social (www.voosocial.com.br).

Anúncio

Anúncio

Últimas notícias

Espírito Santo avança na equideocultura com parceria estratégica

A equideocultura capixaba acaba de ganhar um impulso significativo. Durante a Expo Verão, ...

Suriname autoriza importação de produtos agropecuários brasileiros

Foto: Freepik O governo brasileiro anunciou que as autoridades sanitárias do Suriname aprovaram ...

Espírito Santo fortalece produção sustentável de pimenta-do-reino

Foto: Freepik A pimenta-do-reino já foi chamada de “ouro negro” do comércio mundial. ...

Brasil desenvolve seu primeiro equipamento digital para medir a permeabilidade do solo

Foto: Fernando Gregio A inovação tecnológica nacional acaba de dar um passo importante ...

Projeto “Rota do Café Especial – ES” avança em Muniz Freire

Foto: Divulgação/ Sistema OCB/ES O turismo no Espírito Santo segue em expansão com ...