União Europeia reabre mercado para carne de frango e peru do Brasil após foco de influenza aviária

Foto: Envato

A União Europeia anunciou nesta segunda-feira (22) a reabertura do mercado europeu para a carne de frango e de peru produzida no Brasil. As exportações estavam suspensas desde maio, após a confirmação de um foco isolado de influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) no Rio Grande do Sul.

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O regulamento europeu, publicado hoje, entra em vigor nesta terça-feira (23), permitindo a entrada de produtos brasileiros com data de produção a partir de 18 de setembro. A decisão é resultado de negociações entre o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, e o comissário europeu de Saúde e Bem-Estar Animal, Olivér Várhelyi, no dia 4 de setembro.

A retomada será gradual: em todo o território nacional, exceto no Rio Grande do Sul, a exportação está liberada para produtos produzidos a partir de 18 de setembro; no Rio Grande do Sul, exceto a área foco, as vendas podem ser retomadas a partir de 2 de outubro; e no raio de 10 km em torno da granja foco, a liberação ocorrerá em 16 de outubro.

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Graças à rápida contenção do surto, o Brasil recuperou em apenas 28 dias o status de livre da doença, reforçando sua posição como maior exportador mundial de carne de frango e a credibilidade internacional do sistema de defesa agropecuária. De janeiro a agosto de 2025, o país exportou 3,28 milhões de toneladas de carne de frango, que geraram US$ 6,15 bilhões em receita.

No mesmo dia, teve início também a auditoria da China no Brasil, voltada para avaliar os controles sanitários contra a influenza aviária. A missão técnica é considerada essencial para a retomada das exportações ao mercado chinês, último grande destino a manter restrições à carne de frango brasileira.

Fonte: Mapa

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