Você sabe a hora certa de colher o café?

Colher o café na hora certa garante maior peso e qualidade dos grãos

Abril é conhecido como o mês de início da safra, mas é importante avaliar toda a lavoura e identificar o nível de maturação. Colher no momento ideal, ou seja, com o amadurecimento dos frutos acima de 80% em todo campo cafeeiro é um dos principais pontos na etapa de preparar um café de alta qualidade, principalmente, quando levamos em consideração a
existência de diferentes métodos de pós-colheita.

O produtor deve fazer a amostragem dos frutos em cada talhão, separadamente, definindo a área onde será iniciada a colheita. Existem, atualmente, várias formas de se fazer o levantamento da porcentagem de frutos nos diferentes estágios de maturação para definir o momento ideal para a colheita e os consultores técnicos da Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Lajinha são capacitados e estão preparados para ajudar nessa fase.

Em contato com os associados, que estão cooperando de casa, a equipe da cooperativa fez um levantamento e em quase toda a região de atuação da Coocafé – Matas de Minas e Montanhas do Espírito Santo -, a colheita iniciará em maio. Apenas as comunidades com baixa altitude e regiões mais quentes já iniciaram a colheita.

A cartilha do Governo do Espírito Santo compartilhou uma tabela que informa o percentual de perda em sacas beneficiadas, de acordo com a quantidade de frutos verdes durante a apanha.

Fonte: Coocafé

Últimas notícias

Cebola e batata ficam mais baratas nas principais Ceasas

A cebola registrou queda nos preços no atacado em todas as Centrais de ...

Famílias de Alegre são beneficiadas pelo Programa Nacional de Crédito Fundiário

Com a aquisição da terra pelo PNCF, comunidade dobra de tamanho e a ...

Calor e ar seco no Brasil na última sexta-feira do inverno

Uma frente fria avança pelo mar e nesta sexta-feira chega ao litoral de São ...

Pesquisa inovadora busca o controle biológico de principal praga da cana-de-açúcar

Instituto da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP desenvolve produto inédito e ...

Inscrições abertas para prêmio de qualidade de café arábica do Espírito Santo

Julio Huber O Prêmio Excelência de Qualidade Realcafé Reserva está com as inscrições ...