Hortões de Barra do São Francisco produzem 788 kg de legumes e 189 caixas de verduras em julho

Os hortões implantados em Barra de São Francisco através da Secretaria Municipal de Agricultura (Semag) – um deles em parceria com o Ifes, no Valão Fundo – produziu, em julho, 788 quilos de legumes e tubérculos – mandioca, cenoura e beterraba – além de 189 caixas de verduras e cheiro verde.

Com isso, a produção deste ano alcançou 5.188 quilos de legumes, tubérculos e frutas, além 561 caixas de folhas e cheiro verde.

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A informação é do subsecretário de Agricultura, Carlos Rubens da Silva, o Carlim da Dengue, que coordena o projeto desde meados do ano passado.

Toda essa produção tem sido utilizada para abastecer programas sociais como o Centro de Apoio Alimentar Jesuína Destefani, o Programa Refeição Amiga, Apae, Lar dos Idosos, Casa Lar, bairros Colina, Vila Luciene, Estrela, Nova Barra, Casas Populares do bairro Colina, entre outros.

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“Os hortões, além de fornecerem alimentos de qualidade, sem agrotóxicos, tem ajudado também algumas pessoas que viviam em situação de rua e hoje estão morando no Polo Industrial, onde o prefeito Enivaldo dos Anjos providenciou casa para eles, além de pagar uma ajuda de custo mensal, dentro do Programa Dignidade Social”, observa Carlim.

No Ifes, o sucesso do projeto é tanto que o diretor geral, professor Leonardo Siqueira, disse que outros campi já estão fazendo contato para conhecer o hortão e importar a ideia. “Já temos outros campi interessados na ideia, que une pedagogia e responsabilidade social”, informa.

Siqueira, salienta que a ideia do hortão em parceria com a Prefeitura vinha sendo planejada desde o final do ano passado e agradece ao prefeito Enivaldo dos Anjos por ter abraçado a parceria.

”A Prefeitura entra com a mão de obra, o Ifes entra com o terreno e as duas partes entram com os insumos e a manutenção dos equipamentos. O prefeito Enivaldo dos Anjos é um visionário e tem feito um trabalho fantástico na área social. Para nós é muito boa essa parceria, que traz avanços na pedagogia, já que os alunos podem praticar o que aprendem na sala de aula e também adquirem noções de serviço social, já que todos os alimentos produzidos aqui vão para famílias carentes do município e projetos sociais”, analisa Siqueira.

O subsecretário municipal de Agricultura, Carlos Rubens da Silva, o Carlim da Dengue, destaca que o projeto tem demonstrado para todos os alunos do curso de Técnica em Agricultura do Ifes a importância de plantar e produzir e, mais do que isso, de ajudar a quem precisa.

“Queremos levar a turma do Ifes para a distribuição de legumes e verduras em bairros carentes do município e também nos projetos, para que eles vejam com os próprios olhos, o benefício que estão produzindo para as pessoas que estão lá no ‘fim da fila’, onde esses alimentos realmente fazem diferença”, comenta.

HORTÃO – O primeiro Hortão Municipal foi criado pelo prefeito Enivaldo dos Anjos, em janeiro de 2021, no Polo Industrial. Os alimentos produzidos e entregues às famílias carentes são muitos (veja lista e produção abaixo). O fornecimento de verduras e legumes para as famílias carentes, tem por finalidade, melhorar a segurança nutricional das crianças e dos adultos em situação de vulnerabilidade alimentar. (Da Redação)

Produção dos hortões

Quiabo – 1.492 kg (julho: 69 kg)

Jiló – 963 kg (julho: 64 kg)

Mandioca – 500 kg (julho: 395 kg)

Abóbora – 429 kg (55 kg)

Inhame – 359 kg

Batata doce – 222 kg (160 kg)

Pepino – 108 kg

Cenoura – 78 kg (julho: 35 kg)

Pimentão – 69 kg

Beterraba – 64 kg (julho: 10 kg)

Berinjela – 37 kg (julho: 10 kg)

Mamão – 83 kg

Folhas e verduras

Alface – 130 cx (julho: 70 cx)

Cebolinha – 80 cx (julho: 27 cx)

Almeirão – 49 cx (julho: 10 cx)

Taioba – 38 cx (julho: 6 cx)

Couve 35 cx (julho: 40 cx)

Salsa – 11 cx (julho: 10 cx)

Serralha 10 cx

Coentro – 4 cx (julho: 6 cx)

Mostarda – 3 cx

Sortidas – 12 cx (julho: 12 cx)

Fonte: Prefeitura Municipal de Barra do São Francisco

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