Alta umidade: risco de ferrugem no cafeeiro

O mês de fevereiro chuvoso deixou cafeicultor em alerta. A ferrugem, doença que se dissemina através de chuva e vento, tem condições favoráveis para se proliferar mediante às altas temperaturas do verão e umidade elevada, por conta das chuvas.

Quando o fungo se instala na folha do café, em regiões mais quentes, a propagação pode ocorrer entre 27 a 30 dias; já em regiões mais frias de 60 a 70 dias. Ou seja, temperaturas mais elevadas resultam em uma ação mais rápida por parte da doença.

A Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Lajinha, Coocafé, que atende cafeicultores capixabas e mineiro, tem orientado os cooperados no controle e prevenção da doença.

“É importante que o cafeicultor plante variedades que são tolerantes ou resistentes à doença e que faça o controle químico preventivo e curativo. Outra medida importante é o manejo equilibrado na adubação e a análise de solo. Isso para tratar a lavora de forma adequada.”, explica o consultor técnico da cooperativa Wagner Benjamim.

Outros fatores que podem ocasionar a manifestação da ferrugem na lavoura são as adubações e tratos culturais mal feitos, lavouras com muitas hastes e ambientes úmidos. Para que isso não aconteça, o produtor deve realizar o manejo adequado, podar as plantas no período certo, e estar atento às lavouras abandonadas com fungos instalados que podem, por meio de vento e chuva, contaminar outros plantios. Em algumas regiões, o impacto negativo na produtividade pode ser de 15 a 20%.

Fonte: Coocafé

Últimas notícias

Uvas de mesa são tema de palestra técnica on-line na terça-feira (27)

Em prosseguimento à Capacitação em Fruticultura Tropical, coordenada pela Embrapa Cerrados (DF), será ...

Conab analisa efeitos da falta de chuvas nas lavouras de milho, algodão e trigo

A região Centro-Oeste, responsável pela maior produção de grãos do país, sentiu os ...

Operação Colheita apreende armas, drogas e prende 25 criminosos no Estado

Cerca de dois meses após o início das ações, a Operação Colheita, lançada ...

Inmet disponibiliza plataforma de monitoramento de estimativa de geadas no Brasil

O mapa indica a possibilidade da ocorrência de geada, baseada na temperatura mínima ...

Frutas, castanhas e verduras nativas do Brasil estão em nova lista de espécies da sociobiodiversidade com valor alimentício

São considerados produtos da sociobiodiversidade os bens e serviços gerados a partir de ...