Chefs italianos se encantam com as panelas de barro do Espírito Santo

As panelas de barro feitas pelas paneleiras de Goiabeiras, em Vitória, encantaram três premiados chefs da Itália que estão visitando o Espírito Santo. Eles vão levar para o país europeu as panelas, que são tombadas pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) como Patrimônio Cultural Brasileiro.

Os chefs italianos Rocco Pozzulo, Salvatore Bruno e Gianluca Tomasi vieram ao Estado para participarem da Convenção da Federação Italiana de Cozinha (FIC), um dos maiores encontros nacionais de gastronomia, que foi realizado essa semana, no Hotel Fazenda China Park, em Domingos Martins.  

Anúncio

Eles conheceram as panelas de barro no evento, que contou com a participação de aproximadamente 500 pessoas, entre chefs, cozinheiros, donos de restaurantes e estudantes de gastronomia.

O presidente da FIC Brasil, Bruno Stippe – que tem um restaurante tradicional em São Paulo -, presenteou os italianos com as panelas, usadas no preparo da legítima moqueca capixaba. Na manhã desta quinta-feira (27), eles literalmente colocaram a mão da massa, no galpão das paneleiras, e arriscaram produzir algumas peças de barro.

Anúncio

Os três renomados chefs italianos colocaram a mão na massa no galpão das paneleiras, em Gioabeiras, Vitória

“Eu fiz questão de presenteá-los com as panelas de barro. Assim, quando eles fizerem a peixada à moda deles na Itália e olharem a panela, eles vão recordar sobre o nosso encontro e sobre tudo que eles comeram aqui. Eles também estão levando um avental com a receita da moqueca. Eles se encantaram com tudo que viram provaram”, destacou Bruno, que também esteve no galpão das paneleiras, na manhã de hoje.

O chef Ari Cardoso, que levou os italianos até Goiabeiras, destacou o entusiasmo deles ao fabricarem suas próprias panelinhas de barro. “Eles ficaram encantados com tudo o que viram no Estado. Com certeza sairão daqui com a melhor impressão possível”, disse Ari. O chef Adan Garcia, de São Paulo, também visitou o galpão das paneleiras.

Erick Jacquin levou panelas de barro para a sua casa

O renomado chef Erick Jacquin, jurado no programa Máster Chef Brasil e que também participou dos dois dias de programação no Espírito Santo, levou uma panela de barro de Goiabeiras para a sua casa. Ele conheceu a panela tradicional capixaba em um estande que estava comercializando os utensílios de barro na Convenção da FIC.

O chef Erick Jacquin levou panelas de barro capixabas para a sua casa

Nascido na França e naturalizado brasileiro, Erick Jacquin também apresenta o programa Pesadelo na Cozinha, que tem como objetivo ajudar restaurantes à beira da falência a se reerguerem. Atualmente ele comanda cinco restaurantes em São Paulo, e tem a previsão de abrir mais unidades ainda este ano, juntamente com seu sócio Orlando Leone.

“Eu amei as panelas de barro do Espírito Santo. Eu já tenho outras, mas uso pouco, porque depende do preparo, e é um outro tipo de comida, diferente da que fazemos no dia a dia. Essas panelas capixabas são maravilhosas. Adorei as afinações, como os desenhos dos peixes, os detalhes. Essas vão para a minha casa”, afirmou o Jacquin.

Anúncio

Anúncio

Últimas notícias

Projeto capixaba entra para o Top 10 do Programa CNA Jovem 2025

O Espírito Santo voltou a ganhar destaque nacional no agronegócio com a seleção ...

Brasil chega a 150 indicações geográficas com reconhecimento de cachaças da Paraíba e de Goiás

Foto: Freepik O Brasil alcançou um marco histórico no sistema de proteção de ...

Brasil alcança 500 novas oportunidades comerciais com exportação de carne bovina para a Guatemala

O governo brasileiro confirmou a abertura do mercado da Guatemala para a exportação ...

Exportações de café do Brasil somam 36,9 milhões de sacas com queda em volume e alta em receita

Foto: Freepik As exportações de café do Brasil totalizaram 36,868 milhões de sacas ...

Produção animal cresce no Espírito Santo com alta no abate de aves e bovinos em 2025

A produção animal no Espírito Santo apresentou desempenho positivo no terceiro trimestre de ...