Egito pretende dobrar exportações de tâmaras

As vendas internacionais egípcias de tâmaras atingiram US$ 40 milhões no ano passado e o Conselho de Exportação da Indústria de Alimentos do país quer chegar a US$ 100 milhões até o final de 2024. Mercado sul-americano é um dos focos

O Conselho de Exportação da Indústria de Alimentos do Egito tem como objetivo aumentar as exportações de tâmaras do país para mais de US$ 100 milhões até 2024, em comparação com US$ 40 milhões obtidos no ano passado, aproveitando o crescimento da demanda global.

Mohammed Al-Qarsh, chefe do grupo de trabalho de tâmaras no conselho, disse que está em andamento trabalho em conjunto com a Autoridade Geral Egípcia de Padronização e Qualidade para definir especificações e características-padrão para as tâmaras egípcias e seus subprodutos, tais como pasta de tâmara, melaço de tâmara e tâmara em pó, essa última como alternativa ao açúcar.

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O foco da expansão na exportação serão os mercados europeu e sul-americano, que atualmente compram em torno de 44 mil toneladas ao ano da fruta egípcia. Novas espécies, como as tâmaras Al-Medjoul e Al-Barhi, estão sendo cultivadas para se obter um produto mais adequado para exportação. O Conselho também visa aumentar o valor agregado da exportação, oferecendo derivados como a tâmara em pó e desenvolvendo as embalagens.

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Amjad El-Kady, diretor executivo do Centro de Tecnologia da Indústria de Alimentos, disse que, dentro da estratégia do estado de desenvolver o setor de tâmaras, busca-se alcançar o crescimento comunitário, agrícola e industrial, tendo em vista que o Egito é o maior produtor mundial de tâmaras, com um volume de produção de 1,7 milhão de toneladas por ano. Apenas 17% do volume produzido é exportado, no entanto.

TÂMARAS NA FOOD AFRICA – Paralelamente à feira Food Africa, exposição do setor de alimentos que ocorrerá no Egito entre os dias 12 a 14 de dezembro, está sendo organizada, pela segunda vez, a exposição “Dates Africa”, que reunirá 24 expositores de tâmaras dos Emirados Árabes Unidos, Sudão e Arábia Saudita, além de egípcios.

Durante a coletiva de imprensa organizada pelo Conselho de Exportação para a Indústria de Alimentos no último domingo (05) para falar sobre a Food Africa, El-Kady informou que serão realizados encontros bilaterais entre exportadores e importadores, além de encontros científicos e seminários para a discussão das melhores práticas agrícolas no setor de tâmaras e a redução do desperdício.

l-Kady disse que o governo tem trabalhado para expandir a construção de armazéns climatizados para tâmaras e  que eles foram estabelecidos no Oásis de Bahariya, com uma capacidade de quatro mil toneladas. Também foi feita a reabilitação de fábricas em Siuá e estabelecido complexo de tâmaras na província de Al-Wadi Al-Jadid.

Ele mencionou que foi acordado o aproveitamento de tâmaras de segunda classe para produção industrial de 40 subprodutos, como melaço de tâmaras, tâmara em pó, pasta de tâmaras, biscoitos de tâmaras, entre outros. El-Kady também relatou que foram providenciadas 30 refeições para alimentação escolar no Egito à base de tâmaras, mas a pandemia de coronavírus levou à suspensão do projeto, que deve ser retomado em breve.

PRIMEIRO EM PRODUÇÃO – O vice-diretor executivo do Conselho de Exportação da Indústria de Alimentos, Tameem El-Dawy, disse que o total das exportações globais de tâmaras chega a US$ 1,9 bilhão ao ano. O Egito ocupa o 12º lugar no mundo e busca aumentar sua posição como exportador do produto através da introdução de novos subprodutos de tâmara.

Ele destacou que o investimento nas novas variedades trará resultados daqui seis a sete anos e ajudarão a resolver problemas como a infestação interna das tâmaras por insetos. El-Dawy explicou que está sendo realizada uma pesquisa, em coordenação com o Centro de Pesquisa Agrícola do Egito, para o controle biológico das pragas da tamareira, e que serão abertos dois laboratórios de tricograma, um no Oásis de Bahariya e outro em Siuá.

Fonte: Agência de Notícias Brasil-Árabe

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