Picanha brasileira fica em 2º lugar como melhor prato do mundo

Foto: Mauricio Pokemon/MTur

Outras três comidas típicas também tiveram destaque no ranking de 100 melhores pratos divulgado pela Tasteatlas Awards 2022

O sabor e suculência inigualáveis da picanha brasileira conquistou o 2º lugar da lista de 100 melhores comidas tradicionais do mundo. O ranking foi divulgado pela conceituada premiação Tasteatlas Awards 2022. A carne bovina brasileira é conhecida em todo o mundo e não é à toa. O Brasil produz 9,7 milhões de toneladas de carne bovina por ano e exporta cerca de 25% para centenas de países, seguindo os padrões mais rigorosos e de qualidade do mercado.

Outro prato que também teve destaque nessa seleta lista foi a vaca atolada, famosa comida típica caipira de carne bovina, que ocupa a 29ª posição no ranking. Da região sul mato-grossense o prato conquista várias gerações com a combinação de carne e mandioca, sendo perfeito para os dias mais frios. Não é a toa! A comida era servida nas fazendas aos peões quando ocorria o remanejamento dos animais e usada para reestabelecer a força do pantaneiro, após atravessarem longos períodos chuvosos e dias mais frios.

Mas não é só a carne bovina que conquistou o mundo. O nosso pescado também é super apreciado, tanto que a moqueca está na 49ª posição do Tasteatlas Awards 2022. O prato, que pode ser feito com camarão, peixe como badejo, robalo, dourado e cação, lula e/ou mexilhões, é envolto em uma cama de pimentões, tomates e cebolas, e banhado por leite de coco. Não se sabe ao certo qual estado possui a origem dessa receita, os baianos afirmam que a receita se originou no estado com azeite de dendê e leite de coco. Já o Espirito Santos afirma que o prato é tradicional do estado e geralmente não leva o dendê. Independente disso, sabemos que o sabor e composição da moqueca é algo incomparável e que torna única a experiência com o prato.

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Na 50ª posição, também tem prato brasileiro! E é uma mistura boa: feijão, carne seca, toucinho e farinha de mandioca ou milho. O famoso feijão tropeiro é típico dos estados de São Paulo, Minas Gerais e Goiás e representa a miscigenação da cultura brasileira com a portuguesa, indígena e africana, habitando no conceito nômade conhecido como Tropeirismo – atividade comercial que promove conexão entre polos do Brasil.

TURISMO GASTRONOMICO – Segundo dados divulgados pela Organização Mundial do Turismo (OMT) em 2022, a gastronomia é o terceiro principal motivo da realização de viagens em todo o planeta. Sabendo da importância do segmento, o MTur promoveu em São Paulo (SP) uma ação de benchmarking para observar boas práticas do destino que ajudarão na roteirização turística com base nas cadeias produtivas da gastronomia local.

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Além disso, a agricultura familiar é um ingrediente notável que ganhou reconhecimento global por meio da culinária nacional. Promovendo a cultura da agricultura familiar o Ministério do Turismo apoia o projeto Experiências do Brasil Rural, criado desde 2021, possibilitando a capacitação, aperfeiçoamento e estruturação da promoção do comércio de produtos e serviços da agricultura familiar. A iniciativa em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Universidade Federal Fluminense (UFF), já contemplou mais de 100 agricultores familiares, 14 roteiros de turismo rural de nove estados, que envolvem cerca de 40 municípios do país e cerca de 130 empreendimentos.

Fonte: Ministério do Turismo

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