Primeiros cursos de análise de café no Brasil seguem padrão do ‘Coffee Value Assessment’

Sistema de avaliação lançado pela SCA leva em conta as preferências de consumidores e diferentes contextos de consumo, como avaliações física, descritiva, afetiva e extrínseca

Uma parceria entre a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e a Specialty Coffee Association (SCA) trouxe ao Brasil os primeiros cursos de formação Coffee Value Assessment (CVA), realizados entre 10 e 13 de setembro no LuccaLab, em Curitiba (PR).

O CVA é o novo protocolo de avaliação de cafés, lançado pela SCA em 2023. Além de analisar a qualidade do sabor, como nos métodos anteriores, o CVA também considera atributos extrínsecos, como práticas sustentáveis e preferências de consumidores e importadores. Segundo Luiz Roberto Saldanha, conselheiro da BSCA e da SCA, o sistema se diferencia ao separar a avaliação descritiva da afetiva, permitindo maior precisão.

Anúncio

O método também introduz uma escala para medir a doçura no café, algo essencial para o Brasil, onde esse atributo é valorizado. Vinicius Estrela, diretor executivo da BSCA, explica que o CVA veio para substituir o tradicional protocolo de cupping, trazendo uma abordagem mais inclusiva e flexível, levando em consideração as preferências do consumidor final e diferentes métodos de preparo.

Fonte: BSCA

Anúncio

Anúncio

Anúncio

Últimas notícias

Projeto capixaba entra para o Top 10 do Programa CNA Jovem 2025

O Espírito Santo voltou a ganhar destaque nacional no agronegócio com a seleção ...

Brasil chega a 150 indicações geográficas com reconhecimento de cachaças da Paraíba e de Goiás

Foto: Freepik O Brasil alcançou um marco histórico no sistema de proteção de ...

Brasil alcança 500 novas oportunidades comerciais com exportação de carne bovina para a Guatemala

O governo brasileiro confirmou a abertura do mercado da Guatemala para a exportação ...

Exportações de café do Brasil somam 36,9 milhões de sacas com queda em volume e alta em receita

Foto: Freepik As exportações de café do Brasil totalizaram 36,868 milhões de sacas ...

Produção animal cresce no Espírito Santo com alta no abate de aves e bovinos em 2025

A produção animal no Espírito Santo apresentou desempenho positivo no terceiro trimestre de ...