Valor Bruto da Produção atinge R$ 1,2 trilhão em agosto

Foto: Freepik

Os principais produtos que puxaram o resultado do VBP foram soja, milho, cana-de-açúcar, bovinos e frango

O Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária em agosto deste ano atingiu R$ 1,2 trilhão, conforme divulgado pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Desse montante, R$ 391,6 bilhões são provenientes da produção pecuária, representando 32,6%, enquanto R$ 809,1 bilhões vêm das lavouras, que correspondem a 67,4%.

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Entre os principais destaques agrícolas estão a soja, com 23,5% de participação, o milho com 10,1%, a cana-de-açúcar com 9,9%, e o café com 5,9%. No segmento pecuário, sobressaem os bovinos com 12%, o frango com 8,3%, o leite com 5,3% e os suínos com 4,9%.

O valor registrado em agosto indica estabilidade em relação ao mesmo período do ano anterior, com uma leve variação positiva de 0,1%. No entanto, houve uma queda de 3,2% no VBP das lavouras, devido à diminuição no valor do milho (-16,6%) e da soja (-17,4%), ambos impactados por quebras de safra e queda nos preços. Por outro lado, o VBP da pecuária cresceu 7,7%, impulsionado principalmente pelo expressivo aumento de 68,9% no setor de suínos.

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A região Centro-Oeste lidera a participação no VBP, com 28,6%, seguida de perto pelo Sudeste, com 28,4%. Entre os estados, Mato Grosso, o maior produtor de grãos do Brasil, se destaca com 13,9%, enquanto São Paulo, com 13,3%, é impulsionado pela produção de cana-de-açúcar. Minas Gerais (11,4%) se sobressai na produção de café, e o Paraná (11,3%) ocupa a segunda posição na produção de grãos.

O levantamento utiliza dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA/Esalq/USP) e da Fundação Getúlio Vargas (FGV).

O Valor Bruto da Produção reflete o faturamento bruto dos estabelecimentos rurais, considerando tanto os volumes de produção agropecuária quanto a média dos preços recebidos pelos produtores.

Fonte: Mapa

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