ES+Café irá promover imersão no universo da cafeicultura capixaba

A Feira ES+Café irá promover uma verdadeira imersão no universo da cafeicultura capixaba nos próximos dias 19 e 20 de abril, no Hub ES+, em Vitória. Com uma programação inteiramente gratuita, com mais de 40 horas de atividade, o evento traz expositores, palestras, aulas-show, workshops com baristas renomados, degustações, competições criativas e atrações artístico-culturais (veja a programação completa ao final do texto).

Para participar de algumas das atividades, é necessário inscrever-se no link bit.ly/feira-cafe-hubes.

Anúncio

O evento envolve os mais diversos segmentos que compõem a cadeia produtiva do setor e dá visibilidade à produção capixaba de cafés especiais ao aproximar produtores, consumidores e demais profissionais diretamente envolvidos. Além disso, o público tem oportunidade de adquirir cafés especiais diretamente com produtores e torrefadores das diferentes regiões cafeeiras do Espírito Santo, que comercializarão seus produtos na área externa no Hub ES+.

Anúncio

PAINÉIS – Entre as presenças confirmadas para o evento, estão Deneval Miranda e Deneval Jr., respectivamente pai e filho, cafeicultores e proprietários do Sítio Cordilheiras do Caparaó, localizado em Iúna, onde foi cultivado o café arábica eleito o melhor nacional na última edição do Coffee of the Year 2023, realizado em Minas Gerais. Eles apresentam um panorama dessa experiência de sucesso no painel “Origens e trajetória do café: da planta à xícara”, na abertura da feira.

O segundo painel, com o tema “Associativismo e Mulheres no café”, aborda a importância da organização coletiva dos produtores e da participação das mulheres em toda a cadeia produtiva do setor. Na sequência, “Café, turismo e sustentabilidade” é o terceiro painel sobre como o cultivo de cafés especiais reverbera na exploração da atividade turística e como as práticas sustentáveis na preservação dos biomas estão envolvidas nas produção cafeeira capixaba.

FORMAÇÕES – A programação da feira inclui também diversas formações ligadas à indústria do café, voltadas para a qualificação de diferentes segmentos profissionais e para o público em geral. São duas masterclasses conduzidas por profissionais renomados. A primeira, “Cafeteria modelo: a importância da arquitetura para o sucesso do negócio”, é conduzida pelo arquiteto Victor Brandão; enquanto a segunda, “ O universo da torra”, fica a cargo do mestre em torra Jonathan Piazarolo.

O evento conta ainda com três oficinas voltadas para públicos específicos, com inscrição prévia: “Oficina de fotografia gastronômica”, com a fotógrafa Natália Rabelo; “Criação de cardápios de cafeteria”, com a consultora em cafeteria Nati Nobre; e “Oficina de iniciação à degustação de café (cupping)”, conduzida pelo torrefador, degustador e classificador Alexandre Zambon Bergamim — esta última destina-se a baristas, pessoas que produzem cafés ou são empreendedoras do ramo.

Simpatizantes e iniciantes no setor também têm oportunidade de se aproximar do universo do café por meio de cinco aulas-show abertas e gratuitas, sem necessidade de inscrição prévia: “Harmonização gastronômica com cafés especiais” e “Métodos de extração e preparo de café”, ambas com o consultor de cafeterias, mentor, mestre de torras e instrutor de cursos de barista Erivelton Smith; “Entenda os rótulos de cafés especiais”, com o barista e instrutor técnico de cafeterias, João Carneiro; e “O protagonismo do café na gastronomia”, com Alexandre Bergamim, torrefador, atua com corretagem e exportação de cafés, classificador e degustador.

OUTRAS ATRAÇÕES – Completam a programação da feira o “Campeonato de Latte Art (TNT)”, no qual os participantes, derramando leite vaporizado em uma dose de café expresso, criam desenhos variados a serem escolhidos por voto popular; e a “Maratona Criativa Design de Embalagens de Café”, voltada para estudantes de design, desafiados a desenvolver a embalagem e a identidade visual de cafés especiais capixabas.

O evento conta ainda com a roda de conversa “Baristas do Espírito Santo e a importância do associativismo”. Além disso, uma série de atrações culturais vai encerrar cada dia da feira, com apresentações na área externa do Hub ES+: Banda de Congo Amores da Lua, DJs Jader e Sista Lu, e shows das bandas Borabaez e Pretaô.

A Feira ES+ Café é promovida pelo Hub ES+ e conta com a parceria do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), do Serviço Social da Indústria (Sesi), do Centro Estadual de Educação Técnica (CEET) Vasco Coutinho e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

O Hub ES+, que faz parte do programa ES+ Criativo, é uma realização do Governo do Estado do Espírito Santo, sob a coordenação da Secretaria da Cultura (Secult), em conjunto com a Secretaria da Ciência, Tecnologia, Inovação e Educação Profissional (Secti), com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) e em parceria com o Instituto Brasil de Cultura e Arte (IBCA).

SERVIÇO:

Feira ES+ Café

  • Quando: 19 e 20 de abril
  • Horário: das 9h às 20h
  • Local: Hub ES+, Praça Costa Pereira, 30, Centro de Vitória
  • Aberto ao público
  • Mais informações e inscrições: bit.ly/feira-cafe-hubes

PROGRAMAÇÃO COMPLETA

19/04 (sexta-feira)

9h | Cerimônia de Abertura
Aberto e gratuito

9h – 13h | Oficina Maker – Fotografia Gastronômica

Facilitadora: Natália Rabelo (fotógrafa gastronômica)
Inscrições gratuitas

9h30 – 11h30 | Painel – Origens e trajetória do café: da planta à xícara
Inscrições gratuitas

Mediador: Marcelo Moreno (barista, instrutor, consultor, competidor e curador da feira ES+CAFÉ)

Participantes:
Deneval Miranda Vieira Jr. (cafeicultura premiado – Sítio Cordilheiras do Caparaó)
Deneval Miranda (cafeicultor premiado – Sítio Cordilheiras do Caparaó)
Leonardo Machado (barista, torrefador, empreendedor, competidor e designer – Hub Natural e Quintal do Armazém Cafeteria)
Waschintom Mageski (barista e torrefador)

11h30 – 13h30 | Aula Show – Harmonização gastronômica com cafés especiais
Inscrições gratuitas

Facilitador:
Erivelton Smith (consultor de cafeterias, mentor, mestre de torras e instrutor de cursos de barista)

‌Cafeteria Convidada: Colher de Pau Cafeteria e Bistrô

14h – 16h | Painel – Associativismo e mulheres do café
Inscrições gratuitas

Mediadora:
Kátia Quedevez (Jornalista, editora e idealizadora – revista e portal de notícias Conexão Safra, Anuário do Agronegócio Capixaba, Safrinha HQ)

Participantes:
Elena Moreno (cafeicultora, ex presidente da associação dos cafés especiais de Ibatiba, vencedora de prêmios e concursos)
Helen Lima (cafeicultora – Associação Pó de Mulheres)
Kissia Dal’Orto (cafeicultora – Fazenda Flor de Lis)
Lucia Helena Barros (barista e consultora)
Rosa Helena (cafeicultura premiada – Sítio Cordilheiras do Caparaó)

14h – 18h | Oficina Maker – Criação de cardápios de cafeteria
Inscrições gratuitas

Facilitadora:
Nati Nobre (geógrafa, barista e pesquisadora do café)

16h – 17h | Aula Show – Métodos de extração e preparo de café
Aberto e gratuito

Facilitador:
Erivelton Smith (consultor de cafeterias, mentor, mestre de torras e instrutor de cursos de barista)

17h – 19h | Masterclass – Cafeteria modelo: a importância da arquitetura para o sucesso do negócio
Inscrições gratuitas

Palestrante:
Victor Brandão (arquiteto e consultor especializado em montagem de cafeteiras – Brandão Studio)

19h – 20h | Campeonato de Latte Art (TNT)}
Inscrições gratuitas

Mediador:
Marcelo Moreno (barista, instrutor, consultor, competidor e curador da feira ES+CAFÉ)

10h – 20h | Exposição e vendas de produtos

17h – 19h | Discotecagem – DJ Jader

19h – 20h | Banda de Congo – Amores da Lua

20/04 (sábado)

9h – 18h | Maratona Criativa – Design de embalagens de café
Vagas esgotadas

Facilitadora:
Juliana Lisboa (Designer e Co-fundadora da Cidade Quintal e A Fantástica Carpintaria)

9h – 10h | Aula Show – Métodos de extração e preparo do café
Aberto e gratuito

Facilitadora:
Thaís Ferreira da Silva (barista e pós-graduada em cafeicultura)

10h – 12h | Painel – Café, turismo e sustentabilidade
Inscrições gratuitas

Mediador:
Glauco Gomes (consultor credenciado do Sebrae-ES)

Participantes:
Carol Malta (cafeicultora, pós-graduada em cafeicultura sustentável – Associação Gestora da Denominação de Origem do Caparaó)
David Florenço (promotor de cafés especiais e gestor de Projetos e Turismo – Prefeitura de Iúna-ES)
Fabiano Tristão (coordenador estadual de cafeicultura – Incaper)
Rosa Helena (cafeicultura premiada – Sítio Cordilheiras do Caparaó)

14h -15h | Aula Show – Entenda os rótulos de cafés especiais
Aberto e gratuito

Facilitador:
João Carneiro (barista e instrutor técnico de cafeterias)

14h – 16h | Oficina – Iniciação à degustação de café (cupping)
Inscrições gratuitas

Facilitador:
Alexandre Bergamim (torrefador, atua com corretagem e exportação de cafés, classificador e degustador)

15h – 17h | Roda de conversa – Baristas do Espírito Santo e a importância do associativismo
Inscrições gratuitas

Mediador: Marcelo Moreno (barista, instrutor, consultor, competidor e curador da feira ES+CAFÉ)

15h – 17h | Aula show – O protagonismo do café na gastronomia
Aberto e gratuito

Facilitadoras:
Laís Pagung Ribeiro (professora e coordenadora no curso Técnico em Gastronomia do CEET Vasco Coutinho)
Luana Evelyn Rosa de Sousa (Professora e coordenadora do curso de gastronomia do CEET Vasco Coutinho)

17h – 19h | Masterclass – O universo da torra
Inscrições gratuitas

Palestrante: Jonathan Piazarolo (mestre de torra, sócio proprietário – Trentino Torra de Cafés)

17h – 18h | Discotecagem – DJ Sista Ilú

18h – 18h50 | Apresentação musical – Borabaez

19h10 – 20h | Apresentação musical – Pretaô

Fonte: Hub ES+

Anúncio

Anúncio

Últimas notícias

Chegou a hora de colher o café conilon no Espírito Santo

O município de Linhares recebeu, na manhã desta terça-feira (14), o evento que ...

CNA realiza etapa do júri popular do Prêmio de cafés especiais torrados

Foto: Luciano Figuerôa Degustação ocorreu na terça (14) no Boulevard Shopping, em Belo ...

Márcio Lopes de Freitas abre o 15º CBC com mensagem inspiradora

Fotos: Reprodução/Sistema OCB Presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas realiza abertura ...

Leilão Agro Solidário venderá prenhezes de vacas premiadas em prol das vítimas do Rio Grande do Sul

Foto: Divulgação Diversos criadores das raças Nelore, Angus, Brahman e Simental juntam-se para ...

Agricultores precisam de R$ 2 bilhões para proteção contra eventos climáticos

Foto: Ricardo Stuckert-PR As tempestades que já deixaram 148 mortos (até esta terça-feira, ...