Mais de 1.000 pecuaristas capixabas participam de capacitações em bovinocultura

Mais de 1.000 pecuaristas foram beneficiados, no último ano, com as atividades do projeto “Ações de assistência técnica e extensão rural em bovinocultura como política pública no Espírito Santo”, do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). 

A iniciativa realizou 15 capacitações coletivas, como Dias de Campo e Dias Especiais, alcançando produtores de 33 municípios, de todas as regiões do Estado, no período de junho de 2023 a maio de 2024. Promovidas em propriedades rurais, as atividades demonstraram e incentivaram a adoção de tecnologias que podem ajudar a melhorar a produtividade e a qualidade da produção de leite e carne.  

Anúncio

Um levantamento feito pelo projeto aponta que os produtores rurais representaram 71% do público participante (1.479 pessoas), composto também por técnicos e representantes de diversas instituições. Vinte por cento dos participantes possuem algum grau de parentesco direto com produtores rurais, como filho, cônjuge, enteado ou neto, o que reforça a relação familiar no ambiente agropecuário. Quanto à atividade principal, produtores de leite foram a maioria dos participantes (53%), seguidos pelos produtores de leite e carne (23%) e pelos pecuaristas de corte (13%).

Anúncio

As tecnologias apresentadas foram escolhidas conforme as demandas levantadas pelo Incaper em cada região. Os temas mais recorrentes incluíram produção de forragem para o período de estiagem, técnicas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), manejo de pastagens, melhoramento genético, bem como produção e alimentação de vacas leiteiras. Em algumas ações, foram demonstradas experiências bem-sucedidas de produtores atendidos pelos extensionistas do Incaper, enquanto outras apresentaram os resultados de pesquisas desenvolvidas pela equipe de pecuária do Instituto.

De acordo com o estudo, 96% dos participantes expressaram a intenção de incorporar pelo menos uma das tecnologias apresentadas nas capacitações. Na avaliação de Bernardo Lima, coordenador de produção animal do Incaper e responsável pelo projeto, essa resposta positiva evidencia a necessidade da realização contínua das capacitações coletivas itinerantes para a promoção de práticas inovadoras, com foco na geração de renda no campo e na qualidade de vida das pessoas.

“De forma geral, os produtores nos informaram que a finalidade principal para adotar as tecnologias foi melhorar a produção e a qualidade do produto, bem como implantar práticas de conservação e manejo mais sustentáveis. Essa perspectiva orientada para resultados mostra a conscientização dos participantes sobre a importância da inovação para o desenvolvimento sustentável das atividades agropecuárias”, pontua Lima.  

A satisfação dos participantes também foi medida na pesquisa. A nota geral obtida foi 9,4 (de 10), evidenciando a qualidade dos eventos e o contentamento geral dos produtores, que destacaram a estrutura, organização, interatividade e acesso aos técnicos do Incaper como pontos fortes.

O projeto “Ações de assistência técnica e extensão rural em bovinocultura como política pública no Espírito Santo” seguirá com atividades até 2026. Ele é desenvolvido em parceria com a Fundação de Desenvolvimento e Inovação Agro Socioambiental do Espírito Santo (Fundagres Inovar), com apoio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e de diversas instituições parceiras.

Fonte: Incaper

Anúncio

Anúncio

Últimas notícias

Nova frente fria intensifica chuva nos próximos dias no Sudeste

Foto: Julio Huber Após um extenso período de calor intenso e clima seco, ...

Vídeo mostra estudantes empurrando ônibus escolar atolado no interior do Espírito Santo

Estudantes do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) tiveram que empurrar um ônibus ...

Seminário da Fruticultura na Bahia terá dois dias de programação

Já começou a contagem regressiva para a primeira edição do Seminário da Fruticultura ...

Família Zandonade transforma café de qualidade em experiência para o consumidor

Diretamente das Montanhas Capixabas, para a mesa de famílias de todo o Brasil, ...

Gramado: Festuris lança novidades

Foto: Rafael Cavalli/Festuris Marta Rossi e Eduardo Zorzanello reuniram jornalistas e criadores de ...