Novo regulamento técnico de identidade e qualidade do bacon é aprovado

Foto: Pixabay

Com as novas regras, a elaboração de bacon deverá ser somente da porção abdominal do suíno

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) publicou, na última quinta-feira (9), a Portaria nº 748 que aprova a revisão do Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) do bacon para estabelecimentos e indústrias que sejam registrados junto ao Serviço de Inspeção Federal (SIF) e ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA). A norma passa a valer a partir de 1º de março e revoga o Anexo II, da Instrução Normativa nº 21/ 2000.

Anúncio

Entre as regras atualizadas está a que a elaboração de bacon deverá ser somente da porção abdominal do suíno. Antes, o produto poderia ser obtido com os músculos adjacentes, sem osso, acompanhados da expressão ‘especial’ ou ‘extra’ na sua designação de venda.

Os produtos obtidos de cortes íntegros de lombo, pernil ou paleta de suínos, fabricados em processo análogo ao bacon, terão denominação de venda com a indicação do corte anatômico de origem do produto. Por exemplo: bacon de “denominação do corte”. É proibida a inclusão de outros dizeres e alusões ao bacon na rotulagem do produto.

Anúncio

Outra atualização se deu nos ingredientes opcionais. Agora a elaboração pode contar de carboidratos mono e dissacarídeos; maltodextrina; condimentos e especiarias; água; aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia, previstos em legislação específica do órgão regulador da saúde e autorizados pelo Ministério da Agricultura; e sais hipossódicos. Na normativa antiga, era composto como adicionais proteínas de origem animal ou vegetal, açúcares, maltodextrina e condimentos, aromas e especiarias.

“A revisão do RTIQ do bacon implica na atualização dos processos produtivos para facilitar os procedimentos relativos ao registro, de forma automática, e harmonizar a fiscalização da qualidade do bacon. Desta forma, a nova normativa traz mais segurança aos usuários do setor público, privado e atende a demanda por transparência e controles da sociedade civil”, destaca a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Ana Lúcia Viana.

Os estabelecimentos registrados no Mapa terão prazo de um ano para adequarem-se às condições previstas no novo regulamento. Já os produtos fabricados até o final do prazo de adequação, poderão ser comercializados até o fim de seu prazo de validade. 

Fonte: Mapa

Anúncio

Anúncio

Últimas notícias

Sicoob ES é destaque no ranking de melhores empresas para trabalhar no Espírito Santo

Foto: Divulgação/Sicoob-ES O Sicoob ES figura mais uma vez entre os melhores lugares ...

Assembleia lança observatório AgroLegES para aproximar Legislativo capixaba do campo

Foto: Divulgação/Senar-ES A Assembleia Legislativa do Espírito Santo (Ales) e a Federação da ...

Brasil e Bolívia firmam acordo para fortalecer criação da raça Nelore

Foto: Divulgação / Nelore Heringer A Associação dos Criadores de Nelore do Brasil ...

Abacaxi com hora marcada: pesquisa do ES aumenta renda do produtor

Foto: Envato Uma pesquisa feita pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e ...

Robôs interativos e app oficial: saiba o que esperar do ESX 2025 em Vitória

Já pensou ser recepcionado por um robô que, além de dar boas-vindas, responde ...